В Татарстане назвали основные причины детского травматизма летом: электросамокаты, велосипеды и москитные сетки

В Татарстане назвали основные причины детского травматизма летом: электросамокаты, велосипеды и москитные сетки
24.06.2021

Только в ДРКБ за май и июнь этого года с травмами различной степени тяжести обратились более 200 детей, 20 из них госпитализированы. Причина – падение с самокатов и велосипедов. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заведующий Центром амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ, врач-травматолог-ортопед Ленар Дзюменко.

По сравнению с прошлым годом, врачи отмечают рост количества пострадавших.  В день в Детскую республиканскую клиническую больницу обращаются от 3 до 6 человек за день. Из них оперируются около 12%. Возраст – от 5 до 14 лет. Среди пострадавших в основном те, кто остается без присмотра взрослых. Самые распространенные травмы – переломы рук и ног, позвоночника.

Как сообщил заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ, врач-нейрохирург Владимир Иванов, травм во многих случаях можно было избежать. Дети катаются на самокатах и велосипедах без средств индивидуальной защиты.

«Родители покупают детям самокаты и велосипеды, но не покупают шлемы, и наколенники. А в итоге, дети получают очень серьезные травмы головного мозга, переломы черепа. Последствия таких травм могут быть серьезными, могут появиться посттравматические осложнения на всю жизнь», — сказал Владимир Иванов.

Также летом травматологи отмечают рост травм, связанных с падением с высоты. Врачи напомнили, что москитные сетки на окнах не выдерживают вес ребенка.


Темы новости: