Паводковая обстановка в Красноярском крае стабилизируется

Паводковая обстановка в Красноярском крае стабилизируется
25.06.2021

На заседании Правительственной комиссии по ликвидации ЧС под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева обсудили последствия паводка в Красноярском крае.

Заместитель министра МЧС России Виктор Яцуценко подчеркнул, что комплекс мер, предпринятый в регионе по пропуску паводковых вод, позволил своевременно спланировать и организовать сброс воды на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС.

По решению Губернатора Красноярского края Александр Усс ставка была сделана на предупреждающие меры. Учитывая рекордные запасы воды в снежном покрове Саянских гор и неблагоприятные прогнозы развития паводковой обстановки Правительство края заблаговременно обратилось в Енисейское бассейновое водное управление с просьбой начать досрочные сбросы воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Это позволило сгладить возможные риски и снять угрозу превышения уровня сброса свыше 8000 кубометров в секунду. Сегодня водосброс на Красноярской ГЭС снижен до 5700-6000 куб. м.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:

«Паводковая ситуация в регионе контролируемая. Обстановка стабилизируется. Красноярская ГЭС сократила водосброс. Уровень воды в реке Енисей в черте города Красноярска опустился ниже критической отметки».

В результате паводка подтопленными оказались Красноярск, прилегающие к нему территории, в том числе Емельяновский, Сухобузимский, Березовский районы, а также районы на юге края. 

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов отметил, что на юге региона  остаются подтопленными приусадебные и садовые участки. Подтопленных жилых домов нет. Краевые спасатели и сотрудники МЧС проводят все необходимые противопаводковые мероприятия.

В настоящее время в муниципалитетах созданы комиссии по оценке материального ущерба и назначению компенсационных выплат пострадавшим от паводков.