Лесные пожарные наготове: на север Красноярского края отправляется подкрепление

Лесные пожарные наготове: на север Красноярского края отправляется подкрепление
27.06.2021
Рубрика: Происшествия

Краевой Лесопожарный центр увеличил группировку пожарных и  специальных средств  на севере Красноярского края для оперативного реагирования на возможные угрозы.  По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Эвенкии, Кежемском, Богучанском, Мотыгинском районах ожидается температура выше +30°С, без осадков, возможна высокая грозовая активность.

В Кежемском и Эвенкийском районах подготовлены две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, дополнительные вертолеты разместили в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска. В Богучанском районе базируются дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. Туда уже прибыли 34 специалиста-взрывника федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», которые в любой момент готовы выдвинуться в труднодоступные районы для тушения лесных пожаров.

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин: 

«В крае организован круглосуточный мониторинг за лесопожарной обстановкой. Данные космосъемки и видеокамер, наземного и авиационного патрулирования оперативно поступают специалистам, которые принимают решение о реагировании на возможные угрозы. Сейчас очаги возгораний фиксируются в отдаленных районах, куда невозможно доставить спецтехнику. Там тушат пожары с помощью различных ручных инструментов – разбирают завалы, сухостой, прокладывают минерализованные полосы и проводят отжиги. Ситуация находится под контролем. Угрозы населенным пунктам нет».

Напомним, повышение эффективности работ по охране лесов от пожаров – один из приоритетов новой лесной политики Губернатора Красноярского края Александра Усса. В рамках нацпроекта «Экология» регион значительно укрепил материально-техническую базу краевого Лесопожарного центра за счет приобретения более 1600 единиц спецтехники и оборудования.

В 2021 году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем в лесах.  С начала пожароопасного сезона в лесах края зафиксированы 459 очагов возгорания на площади 24,7 тыс. га — это самые низкие показатели за последние 5 лет.