На улучшение качества питьевой воды в Поморье за пять лет направят более 3 миллиардов рублей

На улучшение качества питьевой воды в Поморье за пять лет направят более 3 миллиардов рублей

За пять лет в регионе в рамках программы «Чистая вода» модернизируют и построят 114 объектов водоснабжения.

В состав программы вошли мероприятия по строительству и реконструкции 114 объектов, которые финансируются из федерального, областного и местного бюджетов, а также на средства ресурсоснабжающих организаций. Введение их в строй позволит обеспечить качественной питьевой водой 237 тысяч жителей Архангельской области. Об этом рассказала заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Елена Лебедева. Она уточнила, что в целом на улучшение качества питьевой воды в регионе за пять лет направят 3,2 млрд рублей.

При этом, если говорить о видах работ в рамках программы «Чистая вода», в подавляющем большинстве речь идет о строительстве на территории региона новых объектов водоснабжения, а не о модернизации.

«Изношенность сетей водопровода и канализации Поморья составляет более 80 процентов. В здания водоочистных сооружений, которые могут претерпеть реконструкцию, мы устанавливаем новые системы водоочистки. В зависимости от необходимости прокладываем новые сети или меняем отдельные ее участки, чтобы вода была питьевой. Где это невозможно – возводим новые здания водоочистных сооружений», – пояснила замминистра профильного министерства.

В регионе уже начали разработку проектно-сметной документации на 12 объектов, которые будут построены в период с 2022 по 2023 годы. Кроме того, в 2021 году введут в эксплуатацию четыре новых объекта водоснабжения. Их запуск позволит более 10 тысячам северян получать воду из централизованных систем водоснабжения.


Темы новости: ,