Банк непрофильных активов «Траст» обжаловал прецедентное решение суда о реструктуризации долга ТЦ «Июнь»

Банк непрофильных активов «Траст» обжаловал прецедентное решение суда о реструктуризации долга ТЦ «Июнь»
26.06.2021

Банк непрофильных активов «Траст» подал апелляционную жалобу на прецедентное решение Арбитражного суда города Москвы о реструктуризации долга ООО «ТРК-Красногорск» — владельца ТЦ «Июнь» — размером 6,9 млрд руб.
Вынесенное судебное решение опасно не только для банка непрофильных активов, но и для всего рынка кредитования, так как фактически суд назначил принудительную реструктуризацию долга в пользу заемщика, отвечающего всем признакам банкротства. Более того, в апреле 2021 года Арбитражный суд Московского округа удовлетворил заявление «Траста» о признании ООО «ТРК-Красногорск» несостоятельным и ввел в отношении компании процедуру наблюдения. Чего не мог бы сделать, если бы на заемщика распространялся мораторий на банкротство.

Решение Арбитражного суда города Москвы о реструктуризации задолженности не учитывает государственное регулирование в области мер поддержки экономики от последствий пандемии, а также то, что данные меры носили ограниченный во времени характер (2020 год). Более того, решение не соответствует базовым принципам законодательства о банкротстве. Суд избирательно определил реструктуризацию долга только перед «Трастом» (залоговый кредитор) — другим кредиторам должник продолжает платить без просрочек.

Также Арбитражный суд города Москвы отказал «Трасту» в истребовании доказательств, подтверждающих текущее финансовое состояние должника и размер его доходов от аренды на момент рассмотрения спора, в результате необоснованно предоставил фактическому банкроту отсрочку на два года, опираясь лишь на денежные потоки в период действия ограничений на работу торговых центров.

Позиция банка непрофильных активов: это решение должно быть обжаловано, так как оно нарушает баланс интересов банка кредитора и неплатежеспособных должников и может вызвать эффект домино на рынке кредитования.

В поддержку позиции банка «Траст» выступила Ассоциация Банков России и выпустила заявление «о необходимости соблюдения принципа законности при рассмотрении споров субъектов предпринимательской деятельности». Ознакомиться с полным текстом заявления можно по ссылке: https://asros.ru/news/asros/zayavlenie-assotsiatsii-bankov-rossii-o-neobkhodimosti-soblyudeniya-printsipa-zakonnosti-pri-rassmot/ .


Темы новости: