Ученые СФУ и МИСиС создали уникальный сплав для авиа и железнодорожного транспорта

Ученые СФУ и МИСиС создали уникальный сплав для авиа и железнодорожного транспорта

В России разработали технологию получения  термостойкого алюминиевого сплава повышенной прочности для  авиа и  железнодорожного транспорта. Разработка стала результатом совместной работы ученых  Сибирского федерального университета и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»  и специалистов «НПЦ магнитной гидродинамики».

Исследователи создали метод получения уникальной термостойкой проволоки   повышенной прочности из алюминиевого сплава, первоначально отлитого в виде длинномерной  заготовки в электромагнитном кристаллизаторе.   Применение разных режимов  литья и отжига позволяют получить структуру из термически стабильных наночастиц, содержащих медь, марганец и цирконий.

Полученный в итоге эксперимента  сплав  сохраняет стабильную структуру при температурах до   400 градусов Цельсия включительно и  существенно превосходит по термической устойчивости известные алюминиевые сплавы. 

Торгом Акопян, старший научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ «МИСиС»: 

«Из этого сплава нам удалось получить термостойкую проволоку повышенной прочности. Сейчас мы занимаемся определением её физико-механических свойств, и первые результаты уже весьма впечатляющие. Мы планируем запатентовать способ получения такой проволоки».

Виктор Тимофеев, профессор СФУ: 

«Этот сплав может быть использован для изготовления электрических проводов и кабелей для авиационной и даже космической техники. Традиционно для этого использовалась медь. Но алюминий легче, а весовые показатели важны для любого транспорта. Новый сплав алюминия может быть минимум на 30 % легче меди и иметь высокую температуростойкость».

Термостойкие проводники повышенной прочности могут найти применение в авиа и железнодорожном транспорте вместо существенно более дорогих и тяжёлых медных проводников.

По мнению авторов, уникальная и дешёвая технология может заинтересовать производителей продукции из алюминиевых сплавов.


Темы новости: ,