Уже в этом году почти 2,5 миллиарда рублей направят на улучшение экологии в Красноярске

Уже в этом году почти 2,5 миллиарда рублей направят на улучшение экологии в Красноярске
29.06.2021

Об этом стало известно в ходе визита в Красноярский край заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. На какие цели будут направлены средства, рассказал сегодня на брифинге министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

В первую очередь на эти деньги планируется обновить городской транспорт – для Красноярска закупят 75 новых трамваев и троллейбусов.

Оставшуюся часть средств направят на разработку проектно-сметной документации для перевода малоэффективных котельных на центральные сети теплоснабжения. В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Красноярске уже замещено 10 таких объектов. До конца текущего года в городе прекратят свою работу еще 20.

По плану до конца 2024 года в Красноярске будет закрыто 60 котельных с низкими трубами. Предполагается, что эта мера будет иметь ощутимый экологический эффект.

Отдельно министр остановился на теме перевода частного сектора на электроотопление. По словам Виктории Абрамченко, Красноярск имеет хорошие перспективы по отказу от печного отопления в частном секторе.

Пилотный проект по переводу частных домовладений на электричество стартовал в Красноярске в феврале 2021 года.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: 

«Часть жителей уже перешли на электроотопление. Сейчас мы анализируем насколько люди готовы к таким нововведениям, определяем источники финансирования, разрабатываем нормативную базу. Как только мы отработаем всю эту цепочку от начала до конца, запустим проект уже для всего города».

Министр выразил уверенность, что реализация все запланированных мероприятий, позволят достичь показателей  федерального проекта «Чистый воздух» даже с опережением сроков.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Все крупные промышленные предприятия региона подписали экологическую хартию и свои обязательства соблюдают. Поэтому комплексный план по сокращению выбросов в атмосферу Красноярска мы реализуем с абсолютно конкретными результатами».

Напомним, реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» началась с 2018 года. Для городов Красноярск и Норильск разработаны комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. До 2024 года уровень выбросов загрязняющих веществ должен сократиться в Красноярске на 22%, в Норильске – на 75%.

За последние пять лет объем выбросов в Красноярске снизился на 17,6 тыс. тонн или на 13,8 %. По данным Росгидромета Красноярск входит в перечень 7 городов – участников федерального проекта «Чистый воздух», уровень загрязнения атмосферного воздуха в которых снизился с начала реализации проекта.