Эксперты ОНФ совместно с врачами ответили на вопросы, поступившие от москвичей Президенту России по поводу медико-социальной экспертизы

Эксперты ОНФ совместно с врачами ответили на вопросы, поступившие от москвичей Президенту России по поводу медико-социальной экспертизы
01.07.2021

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве ответили на вопросы, поступившие от москвичей на пресс-конференцию Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в 2020 г. Вопросы касались проблем людей с инвалидностью или порядка получения подобного статуса.

На сегодняшний день в России инвалидами являются около 12 миллионов человек. Это чуть больше 8% от общей численности населения. В Москве проживает более миллиона людей с инвалидностью, из них 4,5% — это дети (45,7 тысяч). К Президенту страны от людей с хроническими заболеваниями или серьезными увечьями поступило довольно много обращений. Так, например, москвичи жаловались на большой срок оформления медицинских документов для направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) и спрашивали, как его можно сократить. В связи с пандемией коронавируса был ряд вопросов по продлению сроков переосвидетельствования инвалидности и стоит ли в ближайшее время ожидать серьезных изменений людям, страдающим хроническими заболеваниями.

«Ответить на эти и другие вопросы, носящие сугубо специфический характер, региональное отделение ОНФ в Москве пригласило заместителя руководителя Главного бюро МСЭ по городу Москве, руководителя экспертных составов, врача по медико-социальной экспертизе высшей категории, кандидата медицинских наук Оксану Кошелеву, — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Москве Сергей Зверев. – Она дала исчерпывающие ответы на заданные вопросы, объяснила, куда необходимо обращаться в случае возникновения проблем».

По словам Зверева, были развеяны некоторые мифы, например такие, как автоматическое снятие инвалидности при достижении ребенком 18 лет. Такие вопросы поступили от родителей, которые не знали, куда обращаться и что делать, когда ребенок-инвалид становился взрослым.

«Нет такого понятия как автоматическое снятие инвалидности по достижении ребенком 18 лет, — сказала Кошелева. — При достижении возраста 18 лет граждане проходят освидетельствование в Бюро МСЭ с целью установления группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации и абилитации. И это освидетельствование проводится в строгом соответствии с правилами признания лица инвалидом, классификациями и критериями, используемыми при осуществлении МСЭ. Решение о группе инвалидности устанавливается по состоянию больного при стойком нарушении функций организма на момент освидетельствования. Группа инвалидности определяется в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений, в результате заболеваний, травм, выявленных при обследовании в медицинских организациях и при личном осмотре в момент освидетельствования».

Оксана Кошелева также прокомментировала ситуацию, связанную с переосвидетельствованием инвалидности в пандемию. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту правительством РФ утвержден «Временный порядок признания лица инвалидом», который действует до 1 октября 2021 г. включительно.

«На основании этого постановления переосвидетельствование осуществляется автоматическим продлением ранее установленной группы инвалидности. И это автоматическое продление осуществляется по предоставлению списков инвалидов из Пенсионного фонда. Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы, каких-либо других, в том числе медицинских документов.

При этом письменного согласия гражданина, предусмотренного пунктом 24 правил, не требуется. Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности. Инвалидность продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании», — отметила Кошелева.

Она также ответила на вопросы, касающиеся действующего законодательства по медико-социальной экспертизе, в отношении лиц, страдающих сахарным диабетом I и II типов а также лиц с заболеваниями органов дыхания, почек, глаз и применения в отношении данной категории классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы.
Заместитель руководителя Главного бюро МСЭ по Москве особо подчеркнула, что по всем возникающим вопросам можно звонить на горячую линию, где специалисты окажут квалифицированную консультативную помощь.