В Поморье разработали еще 12 проектов по улучшению питьевого водоснабжения – их реализация позволит обеспечить чистой водой 71,7 тысячи человек

В Поморье разработали еще 12 проектов по улучшению питьевого водоснабжения – их реализация позволит обеспечить чистой водой 71,7 тысячи человек
02.07.2021

Архангельская область продолжает подготовку к заявочной кампании Минстроя России на получение субсидии по федеральному проекту «Чистая вода». 1 июля в Проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области сообщили, что в регионе начали разработку проектно-сметной документации по 12 объектам, которые планируют включить в федеральную программу «Чистая вода» на 2022 – 2023 годы.

Первую заявку уже отправили в Минстрой России. Согласно проекту, будет проложен водопровод от Архангельска до водоочистных сооружений деревни Рикасово Приморского района.

Еще семь заявок власти региона планируют отправить в Минстрой к середине августа. Речь идет об объектах в Каргополе, Вельске, Плесецке, Верхнетоемском, Коношском, Коласском и Пинежском районах. Четыре заявки отправят к сентябрю 2021 года. Это проекты в Холмогорском, Онежском, Красноборском районах и Няндоме.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Одноименный проект на территории Поморья будет действовать в период с 2019 по 2024 год. По региональной программе «Чистая вода» в Архангельской области планируют построить и реконструировать 114 объектов водоснабжения. Это позволит обеспечить качественной водой более 237 тысяч северян. В городах региона порядка 89% жителей должны получить доступ к централизованным системам водоснабжения.