Фестиваль «Музыка в ползунках» открывается сегодня в Петербурге

Фестиваль «Музыка в ползунках» открывается сегодня в Петербурге
02.07.2021

1 июля в 17.00 в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова начинается новый марафон для малышей в музеях в рамках крупного межмузейного проекта Центра «Арт-паркИНГ» «Город Муз». Благотворительные концерты для детей с самого младшего возраста пройдут в музеях и парковых ансамблях города. Фестиваль пройдет с июля по начало сентября, представив разные музыкальные стили и жанры.

Концерты проходят раз в неделю по будням и выходным. Формат «Музыка в ползунках» предоставляет малышам возможность попробовать поиграть на любимых инструментах, будь то арфа или клавесин. Так в самом раннем возрасте дети приучаются к живому звучанию, высокому качеству исполнения, что позволит им в будущем стать музыкальными любителями, а может даже профессионалами. Каждый концерт организован в виде увлекательного диалога с музыкантами, где в форме сказки или рассказа можно узнать про инструмент и эпоху, сочинения и стили. После музыкальной части всегда следует практическая, где дети вне зависимости от возраста могут поиграть на концертных инструментах.

Для малышей цикл «Музыка в ползунках» ‑ это первые шаги в мире музыки. Поэтому каждая встреча неповторима, уникальна. Это яркое путешествие, наполненное добротой, улыбками и радостью от соприкосновения с великим искусством. Малыши свободно двигаются в пространстве, танцуют под живое исполнение, ползают на ковриках, подпевают, вместе с исполнителями играют на маракасах, трещотках и бубнах.

Во время пандемии очень важную роль играет, то, что некоторые мероприятия проекта проходят на открытом воздухе. Лучшие музыканты Санкт-Петербурга, солисты театров и концертных залов подготовили специальные программы, состоящие из шедевров мировой музыки.

Фестиваль "Музыка в ползунках" открывается сегодня в Петербурге

Естественность и красота природы, привычная и понятная детям, поможет протянуть межвековой мостик и музыка, написанная десятки, а может быть и сотни лет назад, со временем, в восприятии ребят, станет не чуждой, а понятной, а главное неотъемлемой частью жизни, такой, как шелест листвы, пение птиц, плеск воды и шум ветра.

Еще одним – существенным плюсом является близость зрителей и артистов – их постоянное взаимодействие. Это не концертный зал, где царят строгие правила. Это своего рода лаборатория, в которой ребенок может экспериментировать и активно развивать все 6 чувств сразу.

Принять участие в проекте сможет любой желающий. Достаточно отправить заявку на главном ресурсе проекта www.gorodmus.ru

1 июля, 17.00, четверг, Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
Адрес: Загородный пр., 28
Концерт «Зажигательные ритмы»
В гостях – Трио «ZVERO’BOY String Band».
Участники:
Александр Дмитриевс – банджо, губные гармошки, укулеле, вокал
Анастасия Карасёва – гитара, горный дульцимер, ирландский висл, вокал
Александр Горбунов – скрипка, гудок, вокал

Мы познакомимся со стилем «hillbilly». Это музыка первых американских поселенцев, привезённая с Британских островов и впитавшая в себя элементы афроамериканской и другой музыки. Она сохранилась до наших дней в районе горного массива Аппалачи на востоке США и по сути является ранней формой кантри.
На концерте можно и нужно танцевать и подпевать. А в конце дети и их родители могут поиграть вместе с музыкантами на перкуссиях и посмотреть инструменты поближе.