Приморский край возглавил рейтинг регионов по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО

Приморский край возглавил рейтинг регионов по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО
04.07.2021
Рубрика: Авто

Приморский край занял первое место в рейтинге по риску мошеннических выплат в ОСАГО за первый квартал 2021 года. Регион и ранее находился в опасной «красной зоне» по негативным показателям, а теперь и вовсе возглавил список. Согласно рейтингу регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО, составленному Российским союзом автостраховщиков (РСА), в тройку самых неблагоприятных регионов попали также Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания.

Рейтинг сформирован на анализе информации о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ.

На фоне динамики анализируемых показателей обращает на себя внимание высокий темп роста средней страховой выплаты по ОСАГО в Приморском крае. Этот показатель составил 91 998 рублей, что почти на 5 000 рублей больше, чем в прошлом году. Частота страховых случаев в регионе составила 7,7%, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 263%.
Тем не менее, страховщикам удается сдерживать стоимость полиса ОСАГО для большинства аккуратных водителей. Сервис bip.ru сравнил цены полисов ОСАГО до принятия поправок в закон (август-сентябрь 2020 г.) и после смены методики расчета (январь-февраль 2021 г.) по базе своих клиентов. В среднем стоимость полиса по России подешевела на 6% (455 р.). А в Дальневосточном федеральном округе, к которому относится Приморский край, стоимость ОСАГО снизилась в среднем на 8%.

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что страховая премия в целом по стране могла бы быть ниже и это напрямую связано с мошенническими действиями в отрасли автострахования. «Например, в Москве и Питере очень много дорожных камер, соответственно мошенническая деятельность несет достаточно большие риски для недобросовестных граждан. В других российских регионах страховое мошенничество намного более развито. Около 10% страховых выплат по ОСАГО оказываются выплатами мошенникам, особенно если мы говорим о регионах из красной зоны», — подчеркнул эксперт.

Сумма накладных расходов страховщиков на судебные споры по ОСАГО (штрафы, пени, неустойки, расходы на экспертизы и т.п.) в 1 квартале 2021 года составила 1,18 млрд рублей, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда они составили 2,28 млрд рублей.

«Соответственно страховому сообществу, правоохранителям и местным властям необходимо вести еще более активную борьбу против мошенников. Обычные граждане также должны выступать против мошенников понимая, что все выплаты мошенникам производятся за счет других страхователей, которые платят за страховки дороже, чем могли бы», — считает Петр Шкуматов.