Московский зоопарк — у нас появились на свет редкие аистята

Московский зоопарк — у нас появились на свет редкие аистята
08.07.2021

Два маленьких аистёнка вылупились из яйца ещё в конце мая, тогда они были покрыты мягким белым пухом. Сейчас птенцы подросли, окрепли и могут вставать на ноги, но гнездо ещё не покидают.

«В природе черные аисты очень скрытные и гнездятся вдали от людей. Нашим зоологам удалось создать максимально комфортные условия для размножения. И в результате наша пара аистов Роза и Лео приносят потомство каждый год. Птенцы уезжают в ведущие зоопарки России и мира. Это очень важно для сохранения резервной популяции этих редких птиц», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Зоологи заранее подготовили для аистов каркас для гнезда, также предложили материалы для строительства. Само гнездо птицы делали сами. И также сами насиживали яйца и выкармливали птенцов. При этом зоологи круглосуточно следили за этим процессом через установленные в вольере камеры.

Черные аисты – моногамы, и пары у них сохраняются на всю жизнь. Брачный сезон у них начинается в марте-апреле. Если пара строит новое гнездо, то самец приносит строительный материал, а самка укладывает ветки и скрепляет их землей. Насиживают по очереди обе птицы.
Несмотря на свой обширный ареал, черный аист относится к редким, уязвимым видам. В России его численность неуклонно снижается, площадь пригодных для гнездования мест сокращается, и общая численность вида на территории нашей страны не превышает 500 гнездящихся пар. Вид включен в Красную книгу России, а также Украины, Белоруссии и Казахстана. Существует целый ряд международных двусторонних соглашений по охране черного аиста (с Японией, Кореей, Индией, Китаем).


Темы новости: