Агент «01» из Каймар: в Татарстане 72-летний пенсионер возглавил добровольную пожарную охрану

Агент «01» из Каймар: в Татарстане 72-летний пенсионер возглавил добровольную пожарную охрану
09.07.2021
Рубрика: Происшествия

В Татарстане команду профессионалов-огнеборцев пополняют добровольцы. По данным МЧС по РТ, сегодня в республике 661 добровольная пожарная команда, в которых почти четыре тысячи человек. Они ежесуточно заступают на боевое дежурство вместе с сотрудниками пожарной части.  Среди добровольцев и представительницы прекрасного пола, и убелённые сединами аксакалы.

Один из них —  72-летний Курбангали Тазеев из Высокогорского района. Он в пожарной охране 9 лет.

Создать свою бригаду в Каймарах решили после пожара. Загорелся дом, позвонили «01».  Но просто стоять и смотреть, как пламя уничтожает дом, не стали – от пожарной части 20 километров. Пока доедут, и этом дом дотла сгорит и на другие огонь перешел бы.

«У меня в гараже была мотопомпа. Я ее схватил, и мы с односельчанами дом потушили до приезда пожарных», — рассказал Курбангали Тазеев.

И вот с тех пор пенсионер в рядах МЧС. Обсудили с односельчанами и решили создать добровольную пожарную команду. С машиной добровольцам помогли, дали списанный ЗиЛ-130. Машину отремонтировали и построили тёплый гараж. Теперь вдвоём с сыном Ильдаром в любое время дня и ночи выезжают во все близлежащие посёлки.  В этом году на тревожные вызовы выезжали 8 раз — горели трава, гараж, дома, бытовка.

Сейчас добровольцы-пожарники собираются строить второй бокс гаража. Мечта у Курбангали Тазеева – еще одна машина. Годится, даже списанная, говорит глава пожарной бригады. В МЧС по РТ обещали помочь.

«Поселок наш растет. И в соседних селах много строек. Многодетным выдали участки, они начинают строить дома. Нужна еще одна машина. А я буду помогать. Здоровье позволяет, зачем просто так сидеть – работать надо, помогать», — сказал Курбангали Тазеев.  


Темы новости: