Школьники из разных стран написали книгу, которая будет храниться в главной детской библиотеке России

Школьники из разных стран написали книгу, которая будет храниться в главной детской библиотеке России

Подростки из школы при Посольстве России в Эфиопии решили издать книгу воспоминаний о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Издание признали культурным достоянием страны и теперь один из экземпляров этой книги, будет храниться в Российской государственной детской библиотеке в Москве.
Материалы для своей книги «Победа в сердце каждого живёт» ученики, их родители и педагоги собирали целый год: поднимали семейные архивы, писали заметки, иллюстрировали, разрабатывали макет, придумывали шмуцтитулы и обложку. Книга стала настоящим международным проектом, ведь школа при Посольстве России в Эфиопии — это интернациональный коллектив, в котором обучаются дети из России, Казахстана, Киргизии, Украины, Эфиопии, Бурундии, Румынии. Из самиздата книга превратилась в настоящий альманах. Участвовать во «Всероссийской школьной летописи» подросткам предложила педагог русского языка и литературы. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте: https://school-letopis.ru/

«Это был интересный творческий процесс, объединивший ребят не только разных национальностей, но и разных возрастов: от 7 до 17 лет. Работа в проекте заставила многих его участников обратиться в архивы, чтобы узнать об участниках Великой Отечественной войны то, что не было известно. Общее дело, направленное на сохранение памяти, воспитывающее патриотизм, сдружило детей и взрослых», — поделилась учитель русского языка и литературы в школе при Посольстве России в Эфиопии Валентина Пережогина.

Произведение школьников выпущено по всем канонам — от редактуры до вёрстки. Книге был присвоен в Российской книжной палате государственный регистрационный номер. Этот международный национальный идентификатор (ISBN) не даст ей потеряться и позволит стать культурным достоянием страны. Экземпляры книги будут храниться на полках в Российской государственной детской библиотеке и в Российской книжной палате. Разлетелся сборник и по разным странам, не смотря на то, что было непросто отправить готовую книгу в Эфиопию во время карантина.

«Книгу получали частями, все экземпляры были привезены в Аддис-Абебу только к 9-мая. Устроили творческую презентацию, вручение сертификатов. Зачитывали истории, стихи из книги, показывали ролики о войне, пели… Это был большой «праздник со слезами на глазах». Наша книга о героях войны, известных только семьям наших авторов. Это реальные истории, которые хотелось сохранить для себя и познакомить с ними других. В книге есть отношение нынешнего поколения школьников к войне, к победе, к подвигу, к памяти, к миру. В этом уникальность и ценность нашей книги» — рассказала учитель русского языка и литературы в школе при Посольстве России в Эфиопии Валентина Пережогина.

Сейчас библиотека «Всероссийской школьной летописи» насчитывает почти две тысячи книг написанными юными авторами. За четыре года существования проекта в нём приняли участие более 400 тысяч школьников из 84 регионов России.
Проект «Всероссийская школьная летопись» реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Темы новости: