Целебные источники России принесли победу телеканалу «Моя Планета»

Целебные источники России принесли победу телеканалу «Моя Планета»
12.07.2021

Одним из победителей национальной премии «Хрустальный компас» стал телеканал «Моя Планета» с циклом документальных фильмов «Живая Вода». Высокую награду создатели пяти серий получили в номинации «Просвещение» по результатам 2020 года.

Проект посвящен целебным источникам, расположенным в самых удаленных и красивых уголках России. В народе ходят легенды об удивительных свойствах этих вод, способности исцелять даже неизлечимые традиционной медициной болезни. Ведущий проекта, врач и исследователь Роман Фишкин в поисках источников с «живой» водой побывал в местах от Камчатки до Северного Кавказа. Взятые на месте образцы доставляли в Москву для изучения в научных лабораториях, чтобы ученые ответили на вопрос: действительно ли эта вода лечебная?

Так, вода из Золотого озера Эльтон в Волгоградской области оказалась насыщена магниевой солью, бромом, бором и сероводородом. А «святая» вода одного из Лаштракских источников на Северном Кавказе практически идентична «Боржоми». Еще одна серия посвящена аржанам Тувы. Один из самых популярных — Ажыг-Суг, по-тувински — «кислая вода». На вкус она действительно похожа на воду с лимоном и немного вяжет. Подробный анализ образцов этой воды в московской лаборатории показал, что ее основные биологически активные компоненты — кремнекислота и ионы железа. И по назначению врача ее можно применять для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и нарушения обмена веществ.

Телеведущий, главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников признался, что проект «Живая вода» был очень непростым. Эти пять серий команда делала почти два года. Сложностей было немало, в том числе и технических, ведь снимать пришлось в труднодоступных местах страны.

Члены экспертного жюри посчитали, что авторы проекта отлично справились со своей задачей: популяризацией географического, исторического и культурного наследия России.

«Это высокая оценка работы большого коллектива людей, увлеченных своим делом. Значит, все, что мы делаем, не напрасно. «Хрустальный компас» — очень престижная награда, одна из самых больших, что мы получали за все 12 лет работы канала. Недаром ее называют «географическим Оскаром». Надо признать, что аналогов «Хрустального компаса» очень мало. Поэтому для всех, кто связал свою жизнь с географией, эта награда очень желанна. Один ее вид и 8 кг веса внушают уважение! Мы благодарим оргкомитет премии за эту высокую честь!», — добавил Николай Табашников.

Автором идеи проекта был Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, что само по себе накладывало особую ответственность на творческую группу канала. «РГО финансировало этот проект, и нам нужно было сделать его безупречным с точки зрения науки, так как его принимают ученые, эксперты РГО. Нам необходимо было понять: как и почему те или иные целебные источники работают, рассказать, как и почему они могли появиться, показать красоту окружающей природы, сделать проект интересным для максимально широкой аудитории. Мы со всеми этими задачами справились. «Хрустальный компас» — этому доказательство. Надеюсь, эта награда поможет нам и в будущем получать поддержку от РГО в производстве по-настоящему сложных и интересных проектов для «Моей Планеты». Для нас это большое подспорье и мотивация в работе над следующими сложными проектами.

Вручал награду нам Стивен Сигал. И теперь это станет одним из самых ярких воспоминаний из моей профессиональной жизни!» — признался Николай Табашников.

«Хрустальный компас» вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2 млн человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас» наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом «Время первых». Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО «Газпром трансгаз Краснодар», курорта Красная поляна, департамента культуры г. Москвы. Партнером по стилю стала компания «Indever».


Темы новости: