Дать удочку, а не рыбу: татарстанцы разработали проект по социальной реабилитации инвалидов

Дать удочку, а не рыбу: татарстанцы разработали проект по социальной реабилитации инвалидов
14.07.2021

В Татарстане разработан проект трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Обучение будет проводиться онлайн и офлайн на гибридной платформе. «Студентам» предлагают 5 направлений: ремесло, сельское хозяйство, IT-технологии, вождение автомобиля, обучение оператором в колл-центр. Проект представили в конкурсе «100 лидеров -Татарстан будущего. Level up» 2021 и выиграли грант на 100 тысяч рублей. Первый этап занятий начнется в сентябре.

Помочь найти работу человеку с инвалидностью – такая цель у Артема Лесенко и его единомышленников. Он и сам прошел трудный путь реабилитации: ДТП, пришлось многому учиться заново. Дать не рыбу, а удочку и научить ловить рыбу – как в известной притче, — хотят авторы проекта.

Сам Артем – командир отделения в ГКУ пожарная охрана МЧС по РТ и председатель Молодежного парламента при Совете Арского муниципального района. В реализации проекта ему помогают – бизнесвумен из Рыбно-Слободского района Олеся Караганова и программист из Иннополиса Фарид Гайнуллин.

Разработанный ими проект начала запустят на малой родине Артема – в Арском районе. Районный отдел соцзащиты выделил помещения для занятий, а в 2022 году переедут в новый Молодежный центр, который готовится к открытию. Потом курсы пройдут в Рыбно-Слободском и Кукморском районах. На обучение уже записались 27 человек, почти столько же свободных пока мест.

В занятиях, которые будут проходить онлайн, смогут принять большее количество человек. Авторы проекта разработали сайт, при помощи которого будут проходить занятия, вебинары и тестирования. Все серьезно – экзамены тоже будут, потому что в конце обучения выпускники получат сертификат.  

Второй этап проекта – помочь реализовать себя, трудоустройство. К примеру, изделия народного промысла участников данного проекта уже готовы приобрести 7 учреждений, среди которых есть и музеи.  


Темы новости: