Александр Цыбульский ознакомился с работой компании по добыче алмазов на месторождении имени Владимира Гриба

Александр Цыбульский ознакомился с работой компании по добыче алмазов на месторождении имени Владимира Гриба
16.07.2021

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил с рабочей поездкой горно-обогатительный комбинат «АГД Даймондс». Поздравил одну из старейших на Европейском Севере России компаний по поискам, разведке, добыче и переработке полезных ископаемых с 90-летием.

Месторождение алмазов имени Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвёртое место по запасам в России и седьмое — в мире. А Архангельская область является единственным алмазодобывающим регионом на территории Европейской части России.

«По добыче алмазов мы занимаем второе место, сразу после Республики Саха. На территории Приморского и Мезенского муниципальных районов ведется разработка двух месторождений алмазов. Их балансовые запасы — около 21 % от общероссийских», — отметил глава региона.

 Горнодобывающая промышленность в прошлом году принесла в бюджет региона более четырех миллиардов рублей. Из них почти 2,5 миллиарда – налог на добычу полезных ископаемых. При этом в области активно продолжаются геологоразведочные работы, направленные на поиски новых месторождений алмазов.