Четыре проекта из России вошли в шорт-лист WAF

Четыре проекта из России вошли в шорт-лист WAF
16.07.2021

Всего четыре проекта российских архитекторов вошли в шорт-лист престижной международной премии World architecture festival (WAF, Всемирный фестиваль архитектуры) в номинации Future Projects-2020/2021, объединяющей лучшие архитектурные концепции мира.  WAF проводится ежегодно с 2008 года, в жюри входят ведущие архитекторы и критики со всего мира. 187 проектов из 40 стран представлены на Future Projects-2020/2021, победители будут объявлены 1—3 декабря в Лиссабоне.

В номинациях «Жилые здания», «Культура», «Общественные здания», «Мастер-план» среди финалистов присутствуют и проекты российских архитекторов, три из которых реализуются на территории России (Москва, Московская область, Сергиев Посад и Калининград), а один будет воплощён в Китае.

  1. Проект клубного дома «Тессинский, 1» в Москве от Сергея Скуратова (номинация «Жилые здания»).

Клубный дом «Тессинский, 1» возводится в центре Москвы, неподалеку от Яузского бульвара. Архитектурная концепция  решение и дизайн-код дома разработаны знаменитым архитектором Сергеем Скуратовым (бюро Sergey Skuratov Architects), на счету которого немало культовых зданий столицы. Узнаваемый стиль мэтра гармонично вписан в исторический и культурный контекст района. В доме предусмотрена 71            квартира площадью от 50 до 442 кв.м, в том числе 7 пентхаусов и 2 квартиры с приватными входами. К услугам жителей двухуровневый подземный паркинг. В благоустроенном закрытом внутреннем дворе с ландшафтным дизайном появятся искусственный декоративный водоем и фонтан. Проект реализует девелопер ГК INSIGMA.    Сергей Скуратов, основатель и творческий руководитель Sergey Skuratov Architects говорит о проекте: «Это уникальный московский квартал, который сохранил свою идентичность. Дом с должным уважением и пиететом относится к исторической застройке, выстраивает политкорректные взаимоотношения, и пластические, и цветовые».

  1. Концепция музея Xingfu Village Pan-Museum от IND Architects, выполненная в консорциуме с китайским бюро DA! (номинация «Культура»).

«Даже включение в шорт-лист WAF считается заметным достижением для проектов, — говорит Амир Идиатулин, основатель архитектурной студии IND architects. Среди финалистов — прославленных именитых архитектурных бюро — так мало российских компаний, поэтому очень приятно, что наша работа отмечена на международном уровне».

Музей возведут рядом с существующей деревней, расположенной в живописной долине в провинции Сычуань. Здание общей площадью 3 тыс. кв. м соединит в себе экспозиционные залы, ресторан местной кухни и пространство для общения местных жителей.

Культурный центр расположится на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом. Вода для него будет собираться из местной реки и отражать небо с его глубиной и свободой. Так архитектура гармонично встраивается в ландшафт, украшая его новым объектом, который мог бы появиться здесь и без помощи человека — водопадом. Террасы выполняют определенную функцию: история, вовлечение, разнообразие, созидание, медитация. С каждой из них откроется потрясающий вид на долину, словно утопающую в зелени. Природа станет полноправной участницей экспозиций на каждом из уровней. Ветер, солнечный свет, вода смогут проникать в здание благодаря специальным отверстиям, размывая границы между окружающим ландшафтом и внутренним пространством музея. В дизайне используются локальные натуральные материалы — красный песчаник, бамбук, камни, глина, дерево. К созданию и работе музея привлекут местных жителей, предполагая дальнейшее развитие долины как туристического пространства.

  1. Проект Реабилитационного центра для слепоглухих в Сергиевом посаде от бюро ATRIUM (номинация «Общественные здания»).

Реабилитационный центр представляет собой комплекс из разных функциональных блоков, объединенных нелинейным кольцевым маршрутом. Основная задача этого здания – дать ученикам возможность оказаться в разных городских пространствах, научиться эффективно ориентироваться и взаимодействовать с ними. Так, блоки общежитий, администрации, бассейна, спортзала, столовой, производственных мастерских и вестибюля расположены не ортогонально друг к другу и окружены серией общественных рекреаций и «открытых классов». Идея концепции заключается в том, что, ежедневно путешествуя по этой внутренней улице, молодые люди будут формировать необходимые пространственные навыки, изучать ситуации, с которыми могут встретиться в реальной жизни.

  1. Концепция общественно-делового центра Калининграда с Домом Правительства от «Студии-44» (номинация «Мастер-план»).

Концепция нацелена на создание в Калининграде полноценного городского центра, который так и не сложился в бытность Кёнигсберга Калининградом. Центр города на Королевской горе состоит из трех структурных частей, очень разных по характеру, каждая — со своим типом открытых общественных пространств. Западная часть — «Археологический парк», место для размышлений об истории города, Центральная — главная площадь Калининграда («Янтарная площадь») — задумана как общегородская агора, Восточная — сам «Дом Правительства с общественно-деловым комплексом» — трактована как городской квартал. Таким образом, складывается триединство взаимодополняющих площадей — культурной, парадной и торговой, благодаря чему Королевская гора должна преобразоваться в «место силы», собирающее энергетику позитивных преобразований и раздающее ее всему городу.