Московский зоопарк — у нас родились детеныши рукокрылых

Московский зоопарк — у нас родились детеныши рукокрылых
16.07.2021

Рукокрылые малыши появились на свет в конце июня – начале июля. У нас родилось 2 самки нильского крылана (египетской летучей собаки) и 4 детеныша летучих мышей: 3 самочки двухцветного кожана и самец рыжей вечерницы. Все малыши здоровы, трое из них начинают учиться летать, а самца рыжей вечерницы мы уже выпустили в природу.

«В Московском зоопарке проживает одна из самых старых колоний нильских крыланов. Первые представители этого рода приехали к нам еще в 1998 году из Роттердама. Нашим специалистам удалось добиться появления регулярного потомства», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В природе крыланы живут группами, у нас в зоопарке также поддерживается небольшая колония, состоящая из 20-25 особей. Родовая линия крыланов ведется по матери, потому что отец детеныша обычно неизвестен – имя для малыша выбирается по первой букве имени матери. У наших самочек Тойоты и Мантры родились дочки – Таня и Маня.

Зоологи регулярно осматривают детенышей – взвешивают их и замеряют длину предплечья – таким образом они следят за правильным ростом и развитием детенышей. Сейчас Таня и Маня весят около 30 граммов. Еще около месяца малыши будут цепляться за своих мам и питаться их молоком. На второй-четвертой неделях жизни мать начинает приучать детеныша оставаться в одиночестве, пока она отправляется на кормежку. Удивительно, что даже в многотысячных колониях самка всегда может найти своего малыша по голосу.

В наш Центр реабилитации рукокрылых регулярно попадают беременные самочки, а также детеныши летучих мышей, которым необходимо молочное вскармливание. Сейчас у нас живет четверо малышей, которые родились в зоопарке. Две самочки двухцветного кожана ещё держатся за свою маму и питаются её молоком.

«Задача специалистов Московского зоопарка – выходить всех летучих мышей, которые к нам попадают, в том числе и детенышей. И впоследствии выпустить их на волю», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В нашем Центре реабилитации подготовлены специальные помещения для наблюдения за тем, как растут и развиваются детеныши, как они учатся летать. Помещения оборудованы камерами ночного видения. Также у нас есть разлёточное помещение – последний этап подготовки летучих мышей к жизни в природе. Когда мы убеждаемся, что детеныши могут питаться самостоятельно и хорошо летают, мы возвращаем их на волю. И это то, ради чего создан наш Центр реабилитации рукокрылых при Московском зоопарке.


Темы новости: