Московский зоопарк — у нас родился детеныш кошачьего лемура

Московский зоопарк — у нас родился детеныш кошачьего лемура
19.07.2021

Друзья! Рады сообщить, что 4 мая в Зоопарке родился детеныш кошачьих лемуров. Малыш оказался энергичным и быстрым, из-за чего и получил имя Вжик.

Детенышу всего пара месяцев, поэтому большую часть времени он проводит в обнимку на спине матери Миры. Такой период длится в среднем 5-7 месяцев, из-за чего самка малыша устает быстрее обычного.

«Остальные члены группы относятся к маленькому лемуру с любопытством и дружелюбием. В моменты усталости инициативу по опеке над новорожденным берут другие члены стайки: сестры, дочери, бабушки, но редко — отец семейства. Фунтик, как подобает самцу, держится в стороне от всех, утром его можно наблюдать часами медитирующим на камне», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В прошлом году в семействе Фунтика тоже было пополнение, но от другой самки — Бэллы. Среди лемуров царит матриархат, Бэлла – главенствующая самка.

Наше семейство кошачьих лемуров в целом живет в гармонии. Но, как и в любой семье, бывают конфликты. Самки в брачный период начинают между собой спорить и разбегаются на два лагеря: Фунтик, Мира и Гайка в одну сторону, а Бэлла, Лаура, Тави и Джулиан — в другую.

Малыш уже пробует взрослую пищу, буквально через пару недель он полностью перейдет на такой же рацион, что и его сородичи. Кстати, «меню» кошачьих лемуров довольно разнообразное, в него входя всевозможные свежие фрукты, овощи, перепелиные яйца, зелень, семечки подсолнечника, орехи, отварное мясо, насекомые и их личинки (в частности саранча). Также лемуры любят лакомиться молодой травой, а еще они ежедневно получают специальные минеральные добавки.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. В последние годы их численность сокращается из-за браконьерства.


Темы новости: