Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одну из своих главных духовных святынь

Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одну из своих главных духовных святынь
22.07.2021

Об этом сказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на торжественной церемонии, посвященной освящению воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. В мероприятии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на рубеже 18-19 веков. В 1932 году храм был разрушен. Масштабные работы по его восстановлению начались в 2016 году. На воссоздание объекта было привлечено 2,7 млрд рублей добровольных пожертвований и средств из Республиканского фонда возрождения памятников истории культуры РТ. Сегодня божественную литургию с чином освещения собора провел Патриарх Кирилл.

В своём приветственном слове Рустам Минниханов подчеркнул, что освещение собора Казанской иконы Божией Матери имеет историческое значение, и поблагодарил всех, кто поддержал воссоздание религиозной святыни.

Патриарх Кирилл отметил большую работу, проводимую в Татарстане по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия. «Невозможно не сказать о замечательной роли руководства Татарстана. Я хотел бы с благодарностью отметить и Минтимера Шариповича Шаймиева, и Рустама Нургалиевича Минниханова, и всех тех, кто с ними вместе трудился для того, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены не только в историю Казани и России, но и в историю Русской Православной Церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных и мусульман. Для многонациональной России это дорогого стоит», — сказал Святейший.

Игорь Комаров зачитал приветствие от имени Президента России Владимира Путина. Глава государства в частности отметил, что восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа. «Уверен, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана», — сказано в тексте приветствия.

Валентина Матвиенко в свою очередь отметила, что возрожденный собор станет, как это было на протяжении ряда веков, местом паломничества верующих со всего православного мира, одним из символов духовного возрождения России.

Спикер Совета Федерации обратила внимание, что освещение храма совпало с мусульманским праздником Курбан-байрам. «Я хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, и создает образ места, где хочется жить, растить детей, куда всегда хочется возвращаться», — сказала она.

В своем выступлении Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в Татарстане все важные решения принимаются с учетом интересов всех имеющихся в республике конфессий. Так, решение о воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери и строительстве Болгарской исламской академии было принято одним Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова в 2015 году. «Это объединяет всех нас не на словах, а в душах людей. Это у нас в порядке вещей. Это становится правилом и может служить неплохим примером», — сказал он.

Государственный Советник РТ также отметил, что воссозданный Собор Казанской иконы Божией Матери высоко оценили выдающиеся знатоки и эксперты. Минтимер Шаймиев поблагодарил Патриарха Кирилла за прекрасную работу специалистов из Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии.

«Наше соработничество шло, как говорится, денно и нощно. Слово “соработничество” часто употреблял еще владыка Феофан, сегодня и Вы, Ваше Святейшество, его произнесли. Это, видимо, объединяющее нас слово. И сейчас это достойно продолжает наш владыка Кирилл. Нам еще многое предстоит сделать. Путь проложен, он по душе всему многоконфессиональному и многонациональному народу, он себя оправдывает. Этот путь простым никогда не был, но это светлый путь, по нему надо идти несмотря на тернии, которые бывают, когда совершаешь великие дела. А в том, что у нас получится – сомнений нет. Мы можем — без булдырабыз – так у нас люди говорят. Мы сможем очень многое, когда мы едины. А мы таковыми становимся», — заключил Минтимер Шаймиев.

Затем Патриарх Кирилл вручил награды РПЦ за особый вклад в воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. Президент Татарстана Рустам Минниханов был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского I степени. Государственный Советник Татарстана, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев награжден Орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.

После этого Патриарх Кирилл, Валентина Матвиенко, Игорь Комаров, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и мэр Казани Ильсур Метшин возложили цветы к могиле митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который ушёл из жизни в ноябре 2020 года. Владыка погребен за алтарем собора Казанской иконы Божией Матери. На месте захоронения установлено надгробие.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу орден «Дуслык».

Высокая награда присуждена Святейшему Патриарху за значительный вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия. 

https://president.tatarstan.ru/index.htm/news/1995885.htm