Россия Онлайн - новости России

В Ингушетии убит один из ближайших сподвижников Шамиля Басаева.

27.01.2012
Рубрика: Происшествия

В Ингушетии убит один из ближайших сподвижников Шамиля Басаева.Представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Николай Синцов сообщил о том, что в республике Ингушетия был уничтожен боевик, возглавляющий ингушское бандподполье, который так же является одним из главарей международной террористической организации «Имарат Кавказ».

Сегодня в посёлке Экажево Назрановского района Ингушетии была проведена спецоперация, в ходе которой были блокированы трое боевиков. Оказав вооружённое сопротивление, они были уничтожены ответным огнём.

Николай Синцов уточнил, что по предварительной информации одного из нейтрализованных боевиков опознали как Джамалейла Муталиева известного так же по кличке «Адам», 1976го года рождения. Он является одним из боевиков возглавляющих международную террористическую организацию «Имарат Кавказ» и долгое время находился в федеральном розыске.

Кроме того представитель комитета рассказал о том, что по имеющимся данным, Джамалейл примкнул к незаконным вооружённым формированиям во время «второй чеченской компании». Он так же входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева. А в 2010 году после того, как был задержан Али Тазиев по кличке «Магас» Муталиев был назначен так называемым «военным амиром» «Имрата Кавказ» и так же главарём бандподполья в республике Ингушетия.

По информации НАК, Доку Умаров возложил на Муталиева все обязанности по проведению масштабных диверсионно-террористических операций. Теракты в августе 2010 года, когда на трассе «Ростов-Баку» подорвался смертник, и теракт в сентябре 2010 года на одном из рынков Владикавказа, были так же организованы Муталиевым.