Рустам Минниханов отметил оживление в экономике Татарстана

Рустам Минниханов отметил оживление в экономике Татарстана
24.07.2021
Рубрика: Экономика

Итоги исполнения консолидированного бюджета Татарстана за 1 полугодие 2021 года и задачи на второе полугодие обсудили сегодня на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов. Провел совещание Президент Татарстана Рустам Минниханов.

По объему мобилизованных доходов Татарстан занял 7 место среди субъектов Российской Федерации. Глава республики отметил, что сегодня наблюдается оживление в экономике республики. За 5 месяцев текущего года рост ВРП составил 102,3% к прошлому году, индекс промышленного производства – 104,3%, рост объема строительных работ составил 2,4%, оборот розничной торговли вырос на 10,1%. В целом, собственные доходы консолидированного бюджета за 1 полугодие составили 149,3 млрд рублей.

Тем не менее, отметил Президент Татарстана, положительная динамика экономических показателей не повод для спокойствия. По данным Министерства финансов в 1-м полугодии за отчетный период 816 организаций, включенных в мониторинг, обеспечили рост к 2020 году.  Однако ряд предприятий снизили свои показатели по налогу на прибыль, что говорит о негативном влиянии прошлогодних кризисных явлений.

По данным Минэкономики, бюджет Татарстана исполнен на 125,5 млрд. рублей. В первом полугодии 2021 года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Республики Татарстан поступили в сумме 149,3 млрд. рублей. В местные бюджеты мобилизовано 23,8 млрд. рублей.

«Исполнение доходной части бюджетов всех уровней характеризуется положительно. Плановые назначения консолидированного бюджета и бюджета республики исполнены на 55%, местные бюджеты – 53%», — сообщил Радик Гайзатуллин.

Среди основных налогов консолидированного бюджета ведущее место занимает налог на прибыль. Его поступление составило 54,6 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц за 6 месяцев поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 41,1 млрд. рублей. Земельный налог поступил в сумме 3,6 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета республики составили 163,6 млрд. рублей.  Расходы республиканского бюджета произведены в сумме 138,7, местных бюджетов —  59,4 млрд. рублей.

Подводя итоги совещания Рустам Минниханов подчеркнул, что основной задачей  является сохранение устойчивого роста доходов бюджета. Для этого необходимо поддерживать инвестиционную активность, продолжить работу с предприятиями.