Банк России посчитал сколько стоит собрать ребенка в лагерь в Татарстане

Банк России посчитал сколько стоит собрать ребенка в лагерь в Татарстане
26.07.2021

В последние годы все большую популярность приобретают детские палаточные лагеря, где в течение нескольких дней, отдыхая на природе, дети развиваются физически, учатся принимать самостоятельные решения и работать в команде. Эксперты Отделения – НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России посчитали, сколько стоило в республике собрать ребенка в такой лагерь. Для анализа использовались данные Росстата, включенные в расчет индекса потребительских цен по Республике Татарстан за июнь 2020 и 2021 годов.

Работа палаточных лагерей организуется так, чтобы отдых был интересным и безопасным: с детьми работают профессиональные инструкторы, организованно питание, у врачей лагеря есть необходимые медикаменты. При необходимости даже специализированное туристическое снаряжение (рюкзаки, спальники и т.д.) могут предоставить в аренду. Все это входит в стоимость путевки, которая различается в зависимости от лагеря.

Задача родителей – собрать для ребенка его личные вещи: головной убор, одежду, белье, а также средство от насекомых и солнцезащитный крем. Для активного отдыха ребенку может понадобиться спортивный костюм, цена на который в июне 2021 года была на 1,1% ниже, чем год назад. Это связано со снижением спроса: в связи с жаркой погодой в республике в этом году детям чаще приобретают шорты и футболки. Однако за городом по вечерам бывает прохладно, поэтому без верхней одежды с длинным рукавом ребёнку не обойтись. Помимо удобной обуви (кроссовок), на случай неблагоприятной погоды нужно взять с собой и резиновые сапоги – за год они подорожали на 2,7%. Большая часть обуви, продаваемой в нашей стране, импортируется, и рост цен на неё преимущественно связан с ранее произошедшим ослаблением рубля.

Кроме этого, необходимо взять с собой санитарно-гигиенические принадлежности: полотенце, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, туалетную бумагу, шампунь и гель для душа, антисептик. Годовой прирост цен на них в июне 2021 года варьировался от 1,4% до 7,7% и связан с увеличением производственно-логистических издержек производителей из-за подорожания сырья и нарушения цепочек поставок.

Таким образом, расходы на приобретение спортивного костюма, кроссовок, резиновых сапог и набора санитарно-гигиенических принадлежностей в июне 2021 года составляли 4472,6 рубля, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Это заметно меньше, чем годовая инфляция в Татарстане в июне 2021 года – 7,1% (в мае она была на уровне 6,4%).

В целом, в потребительской корзине, по которой Росстат считает инфляцию, так же, как и в наборе необходимых вещей для палаточного лагеря, цены за год изменились по-разному. Часть товаров и услуг за год в цене не изменилась, часть – подорожала, а на что-то цены снизились. Необходимо помнить, что об инфляции в регионе и стране в целом не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров. У каждого свой личный набор продуктов питания, товаров и услуг, который может отличаться от стандартного, т.е. у каждого своя «личная инфляция». На её основе могут формироваться и представления о том, как будут меняться цены в дальнейшем, или, другими словами, инфляционные ожидания.

Потребители учитывают их при принятии решений о покупках, а предприниматели – при определении уровня цен на свою продукцию, заработной пла­ты и так далее. Например, в ответ на ускоре­ние инфляции граждане могут начать предъявлять повышенный спрос на това­ры, ожидая, что скоро те будут стоить дороже. Этот процесс способен затронуть как изначально подорожавшие товары, так и другие. В результате инфляционное давле­ние увеличится. Напротив, в условиях, когда инфляционные ожида­ния стабильны и ориентируются на прогноз Банка России, покупатели не реагируют ажиотажным спросом на ускорение роста цен, так как уверены в возвращении инфляции к цели вблизи 4%. Таким образом, закрепление ин­фляционных ожиданий на низком уровне спо­собствует поддержанию ценовой ста­бильности.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.