Архангельская область закупила спасательные аэролодки для отдаленных территорий

Архангельская область закупила спасательные аэролодки для отдаленных территорий
28.07.2021
Рубрика: Происшествия

Аэролодки «Север 750К Лонг» и «Фантом-850А» предназначены для транспортировки людей и грузов.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил центральную спасательную станцию на водных объектах, где ознакомился с функциональными возможностями новых аэролодок. Их главное преимущество – всесезонная возможность передвигаться по болотистым и камышовым озерам, каменистым грядам, мелководным рекам, глубокому снегу и льду. При этом для данного типа судов отсутствует фактор зависимости от климатических условий, направления потока воды, скорости течения и даже проходимости поверхности. Современные моторы позволяют им развивать скорость на льду и воде до 100–150 км/ч.

В ходе осмотра аэролодок Александр Цыбульский отметил, что новая техника отличается высокой проходимостью, благодаря чему экипаж сможет в максимально короткие сроки добраться до пункта назначения. Это позволит существенно расширить возможности по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств на островные территории, а также оперативнее транспортировать людей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.

Вместе с этим глава региона обсудил с исполняющим обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александром Герштанским перспективы приобретения медицинских катеров, которые сейчас разрабатываются заводом-изготовителем на базе представленных моделей.

«Очень хороший, современный модуль. И с точки зрения себестоимости это гораздо дешевле, чем каждый раз задействовать вертолет. Если эти лодки будут так же хороши в эксплуатации, как и при демонстрации, то будем думать о приобретении медицинских катеров для труднодоступных районов», – отметил Александр Цыбульский.

Маломерные суда имеют надувной корпус, который изготовлен из высокопрочной синтетической ткани с двухсторонним полимерным покрытием. «Фантом-850А» способен перевозить 12 человек, а пассажировместимость аэролодки «Север 750К Лонг» немного меньше – 10 человек. В медицинских целях будут задействованы и уже имеющиеся аэролодки – на них фельдшеры и бригады вакцинации смогут добираться до удаленных населенных пунктов.