На «KazanSummit 2021» обсудили инновационные методы лечения Covid-19

На «KazanSummit 2021» обсудили инновационные методы лечения Covid-19

В рамках XII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» состоялся круглый стол «Медицина в условиях Covid-19».

Государственные и общественные деятели в сфере здравоохранения, руководители международных медицинских и фармакологических организаций, врачи, эксперты и ученые из России, Индонезии, Ливана, Бахрейна и Турции обсудили инновационные подходы в лечении и реабилитации пациентов при Covid-19, трансфера медицинских технологий, вакцинации, цифровых технологий в здравоохранении. Российские и зарубежные специалисты поделились своим опытом.

Модератором выступил депутат Госдумы России, заслуженный врач Татарстана Айрат Фаррахов.  

Единое мнение специалистов, что пандемия оказала влияние на здравоохранение в мировом масштабе. Новая коронавирусная инфекция до сих пор полностью не изучена, появляются новые штаммы, борьба и предотвращение которых требует объединения усилий мирового сообщества сферы здравоохранения. На сегодняшний день в мире коронавирусом заражено почти 180 млн человек, а у переболевших тяжелые побочные эффекты: тяжелые поражения дыхательных органов и других систем, что приводит к нарушению нормального функционирования организма.

Заместитель главного врача по инфекциям детской больницы им. З.А. Башляевой г. Москвы Эльмира Самитова отметила, что сейчас в третью волну заболеваемость детей проходит гораздо тяжелее, чем во вторую. Гораздо чаще фиксируется двухстороннее поражение легких. Сейчас в Москве проходит испытание вакцины на детях в возрасте 12-17 лет.  Данные проанализируют и позже сообщат.

Участники сессии поделились опытом лечения от Covid-19 и отметили, что пациенты нуждаются в грамотной постковидной реабилитации, необходим комплексный подход. К примеру, специалисты Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна разработали комплекс реабилитации, призванный восстановить организм пациента после COVID-19 и вернуть свободное дыхание и радость активной жизни, восстановить трудоспособность.  

О том, как работа проводится в Татарстане, рассказал замминистра здравоохранения Владимир Жаворонков. Одна из форм работы по оказанию медицинской помощи населению —  это проект «Помощь рядом», кода служба такси поддержала медицинских работников. Компания по перевозке пассажиров предоставляла Управлению здравоохранения Казани автомобили, благодаря чему врачи оперативно доезжали до пациентов. Всего было обслужено более 220 тысяч вызовов. Сейчас этот проект реализуется и в других регионах страны. 


Темы новости: ,