В Татарстане спустят на воду косный струг и сошьют лодку из еловых веток

В Татарстане спустят на воду косный струг и сошьют лодку из еловых веток
04.08.2021

В Татарстане 7-8 августа в Свияжске состоится Фестиваль волжского традиционного образа жизни и ремёсел «Народная лодка». В Свияжск съедутся эксперты и энтузиасты народного судостроения и судоходства, краеведы, специалисты в области традиционной культуры со всей страны.  Одна из целей фестиваля – возрождение традиций волжского судостроения.

Гостей праздника ждет яркое и незабываемое впечатление – парад самодельных лодок.  Заявки на участие подали 35 мастеров. В программе фестиваля: соревнования на монотипных гребных лодках и «бурлацких артелей», выставка лодок народной постройки и лодочных моторов советской эпохи.

Специально к фестивалю в Свияжск доставят музыкальную лодку — «ЛодкАструн», это синтетический этноэлектронный проект из Петрозаводска.  «ЛодкАструн» — это одновременно и музыкальный инструмент, и лодка, выполненная по старинным технологиям. Пять струн натянуты ближе к носу, пять — к корме, а посередине сохраняется свободное место для человека. То есть на лодке можно плыть и играть. 

В рамках фестиваля состоится торжественный спуск на воду косного струга —   большой деревянной лодки. Энтузиасты судостроения и волонтеры начали строить историческое речное судно в январе прошлого года.  Им удалось воссоздать большую восьмивесельную лодку, подобную тем, что ходили по Волге более 100 лет назад. Косный струг сможет развивать под парусом скорость около 12 километров в час.

Для гостей фестиваля проведут мастер-классы «Народное судостроение». мастер-лодочник Алексей Рыбаков из Москвы откроет всем желающим секреты шитья традиционной лодки-кижанки еловыми ветками или корнями – лодку можно сшить без металлических креплений. 

В программе фестиваля так же фольклорная программа, ярмарка и мастер-класс по кулинарии.

Для гостей фестиваля будет организован трансфер из Казани в Свияжск и обратно. Приобрести билет на автобус нужно заранее.   


Темы новости: