Московские активисты ОНФ помогли жительнице Восточного Измайлова добиться перерасчета начислений за воду

Московские активисты ОНФ помогли жительнице Восточного Измайлова добиться перерасчета начислений за воду
04.08.2021

В рамках отработки обращений, поступивших на пресс-конференцию Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина в 2020 г., активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве помогли жительнице района Восточное Измайлово добиться перерасчета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). По ее словам, сумма за предоставляемые услуги была начислена неверно. По итогам поверки счетчиков выяснилось, что за период с января 2017 г. по август 2020-го заявительница заплатила за лишние 150–170 куб. воды.

Женщине пришлось несколько месяцев добиваться от ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» и многофункционального центра (МФЦ) района перерасчета платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Также она обратилась в Мосжилинспекцию, и пока ждала перерасчет, неоднократно пыталась взять в МФЦ помесячные платежные квитанции ЕПД без начислений за воду и водоотведение, чтобы не увеличивать переплату. В многофункциональном центре ничем помочь не смогли, ссылаясь на то, что АСУ ИЕРЦ таких ЕПД сформировать не может. В результате долг продолжал накапливаться.

«В МФЦ не могут сделать этого без распоряжения «Жилищника», а в «Жилищнике» будто бы нет конкретных данных и доступа к базе АСУ ИЕРЦ, находящейся в ведении МФЦ. Магический замкнутый круг!» — сообщила общественникам в телефонном разговоре заявительница.

Фактически женщину вынуждали оплачивать уже оплаченные кубометры воды и водоотвода, иначе говоря, становиться должником поневоле.

«Хотелось бы обратиться ко всем жителям, проживающим в многоквартирных домах. Чтобы избегать спорных ситуаций, почаще и внимательнее проверяйте суммы, указанные в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги. Во всех сферах градостроительства существуют свои недостатки, и ЖКХ не является исключением. Поэтому необходимо своевременно сверять начисления и оповещать об ошибках управляющую организацию, чтобы снизить уровень конфликтности в этой непростой сфере», — отметил член регионального штаба ОНФ, эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» в Москве Павел Степура.

После вмешательства регионального отделения Народного фронта ГБУ «Жилищник района Восточное Измайлово» направило обращение в адрес МФЦ с просьбой произвести корректировку размера платы за услуги водопотребления. Вскоре со стороны многофункционального центра был получен ответ о произведенной корректировке размера платы на сумму 17 045, 07 руб.

«Люди должны оплачивать только те коммунальные услуги, которые были оказаны фактически. Главное, что управляющая компания признала ошибочность начислений, и нам в очередной раз удалось восстановить справедливость», — добавил Степура.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.