В Московском зоопарке появились на свет птенцы фламинго

В Московском зоопарке появились на свет птенцы фламинго
05.08.2021

С конца июня в Московском зоопарке начали появляться на свет птенцы красных и розовых фламинго. Уже можно увидеть 5 малышей: одного розового и четверых красных.

«Розовые и красные фламинго гнездятся в нашем зоопарке ежегодно. Однако сохранить яйца и вырастить птенцов – совсем не просто. Дело в том, что в процессе гнездования между птицами случаются перепалки. Они могут выкинуть из гнезда чужое или даже случайно свое яйцо. Наши зоологи изучили повадки своих подопечных и не могут допустить того, чтобы кто-то из птенцов пострадал – они выращивают птиц в инкубаторах», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Наши зоологи внимательно следят за фламинго в течение всего процесса гнездования. Отложенные яйца они помещают в инкубаторы, а в вольере заменяют их на муляжи с песком. Перед тем, как птенец появится на свет, зоологи возвращают яйцо родителям, в результате те даже не замечают подмены и после вылупления начинают выкармливать своего птенца. Отец и мать в равной степени ухаживают за потомством.

У наших фламинго сезон размножения начинается практически сразу после того, как птицы переселяются в уличный вольер. Пара фламинго вместе строит гнездо из глины. В процессе строительства между птицами случаются перепалки: кому-то может больше понравится гнездо соседа.

Сейчас птенцы лишь отдаленно напоминают своих роскошных родителей. Они больше похожи на маленькие серые комочки на тоненьких ножках. Розовый пигмент появится еще не скоро: через несколько месяцев они начнут краснеть, но даже через год у них еще будет виден серый цвет на оперении. Птенцы красных фламинго постарше – они уже не сидят в гнёздах, а гуляют по вольеру за родителями. Птенец розового фламинго пока большую часть времени проводит в гнезде.