«Метриум»: За полугодие россияне одолжили у банков на жилье в 2 раза больше денег, чем в тот же период 2020 года

«Метриум»: За полугодие россияне одолжили у банков на жилье в 2 раза больше денег, чем в тот же период 2020 года

С января по июнь россияне заняли у банков на покупку жилья почти в два раза больше денег, чем в аналогичный период 2020 года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав свежие данные Центробанка. При этом количество кредитов увеличилось только наполовину, так как приобретаемые в ипотеку квартиры подорожали за год примерно на 29%. Средний срок ипотечного кредита при этом впервые превысил 20 лет.

Итоги I полугодия 2021 года на рынке ипотеки в России

Итоги I полугодия 2021 года на рынке ипотеки в России

ставка по выданным в течение месяца кредитам на конец полугодия (за июнь соответствующего года)

Источник: «Метриум» по данным ЦБ РФ

Рынок ипотеки рекордно вырос по объему, но не по числу сделок

В I полугодии 2021 года заемщики ипотеки были очень активными, но рекорд прошлых лет не побили. Они оформили почти 937 тыс. кредитов, что на 56% больше, чем в I полугодии 2020 года, однако в аналогичные периоды прошлых этот показатель был выше. Так, в I полугодии 2018 года банки выдали на 57% больше ипотек, чем в такой же период 2017 года, хотя, конечно, в натуральном выражении цифры тогда были совсем другие (663 тыс. против 423 тыс. кредитов). Иными словами, по абсолютному количеству кредитов I полугодие 2021 года безусловно лидирует, но такой годовой рост покупательской активности участники рынка уже наблюдали и раньше.

Другая ситуация с количеством денег, которые заняли россияне на покупку жилья. По этому показателю I полугодие 2021 года во всех отношениях рекордное. Банки выдали 2,69 трлн рублей, что на 87% больше, чем в I полугодии 2020 года. Никогда прежде за I полугодие объем выдачи не вырастал настолько, то есть почти в два раза.

Лучшим для ипотечных банков месяцем стал апрель

Многие эксперты предполагали, что по мере приближения июня – последнего месяца действия программы субсидированной ипотеки под 6,5% годовых – активность заемщиков будет нарастать и достигнет пика в первый месяц лета. Однако статистика Центробанка показывает, что этот расчет не оправдался. Число и объем кредитов росли с января по апрель, а в мае и июне эти показатели начали снижаться.

В апреле россияне получили 191 тыс. кредитов на 551 млрд рублей, что соответственно больше в 2,1 и 2,7 раза, чем в апреле 2020 года. В мае 2021 года количество выданных кредитов сократилось до 148 тыс. (433 млрд рублей), а в июне – до 179 тыс. и 545 млрд рублей.

Таким образом, сезонный фактор вновь стал влиять на активность заемщиков, что косвенно указывает на исчерпание потенциала программы субсидирования к концу I полугодия, коль скоро россияне сосредоточились на отпусках, а не на последней возможности взять ипотеку под низкий процент.

Кредит стал дороже и обременительнее

Чтобы приобрести квартиру, к концу первого полугодия россияне в среднем занимали 3,05 млн рублей. Банки выдавали им эти деньги в среднем под 7,07% годовых на 20,3 лет. Между тем в июне 2020 года ипотеку брали под 7,5 % годовых на 18,3 лет, а сумма кредита составляла 2,37 млн рублей.

Средний размер кредита таким образом вырос на 29% (в денежном выражении на 0,68 млн руб.). Это примерно соответствует росту цен на новое и старое жилье в России, которое зафиксировали риелторы. К примеру, в Москве новостройки массового сегмента с июня 2020 года к июню 2021 года подорожали на 35% в расчете на квадратный метр и на 23% по стоимости среднестатистической квартиры.

Хотя ставки снизились, цены на жилье выросли настолько, что даже по субсидированной ставке кредит в конце I полугодия 2021 года оказался более дорогим для покупателя, чем год назад. Если в июне 2020 года по средним на тот момент условиям россиянам понадобилось бы выплачивать банку 20 тыс. рублей в месяц, то в июне 2021 года – уже 23,7 тыс. рублей.

Жилье подорожало сильнее, чем снизились ипотечные ставки, о чем говорит выросший средний срок кредитования. Чтобы уменьшить размер ежемесячного платежа до комфортного для себя уровня, заемщики соглашались брать кредит на более длительный срок, то есть более чем на 20 лет. Этого показателя ипотечный рынок России достиг впервые. К примеру, в 2020 году деньги на квартиру занимали в среднем на 18 лет, в 2019 году – на 17,9 лет, в 2018 году – на 16 лет, в 2014-2016 годах – на 15 лет.

«Метриум»: За полугодие россияне одолжили у банков на жилье в 2 раза больше денег

Источник: «Метриум» по данным ЦБ РФ

Доля кредитов на строящееся жилье сократилась

Хотя программа субсидирования ипотеки задумывалась для поддержки строительного комплекса, заемщики по-прежнему приобретают в кредит в основном вторичное или готовое жилье от застройщиков. В I полугодии 2021 года только 26%[1] ипотечных кредитов банки выдали участникам долевого строительства. К примеру, в I полугодии 2020 года на долю покупателей строящегося жилья пришлись 29% выданных кредитов. Между тем в 2017 году в такой же период дольщики получили 30% ипотечных кредитов, а в 2016 году – 36%.

Если сравнивать долю ипотеки для покупателей строящегося жилья помесячно, то можно увидеть, что основной приток заемщиков в сектор строящегося жилья был только в самом начале действия субсидий. В мае 2020 года (первый полный месяц выполнения программы) доля ипотеки для дольщиков составила 34%, хотя в апреле была 22%, в июне – 35%, июле и августе – 33%, в сентябре – 28%, в октябре – 27% и выше этого показателя уже не поднималась в последующие семь месяцев, будучи на уровне 25%. Только в последний месяц субсидирования – в июне 2021 года – доля ипотеки на строящееся жилье выросла до 30%.

Аналитики «Метриум» так интерпретируют эту динамику: после снижения ставок с 8-9% годовых до 6,5% доступность строящегося жилья резко выросла, поэтому заемщики ипотеки стремились приобрести новостройки. Однако одновременно начался быстрый рост цен на фоне снижения предложения и повышения себестоимости строительства. Привлекательность строящегося жилья уменьшилась, даже несмотря на выгодные ставки. Покупатели сосредоточили внимание либо на готовых домах от застройщиков, либо ушли на вторичный рынок жилья.

«Метриум»: За полугодие россияне одолжили у банков на жилье в 2 раза больше денег

Источник: «Метриум» по данным ЦБ РФ

Россияне вложили в строящееся жильё почти триллион заёмных денег

В I полугодии 2021 года банки выдали участникам долевого строительства 241 тыс. ипотечных кредитов на сумму 923 млрд рублей. Это абсолютный рекорд для рынка строящегося жилья. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года число кредитов для дольщиков увеличилось на 39%, а их сумма – на 83%. Ранее такая динамика никогда не фиксировалась. Больше всего ипотечных сделок участники долевого строительства заключили в июне (53 тыс. на сумму 215 млрд рублей) и в апреле (46 тыс. на 178 млрд рублей), хотя в отпускном мае их активность заметно снизилась.

Чтобы купить квартиру в строящемся доме, россияне занимали к концу полугодия в среднем 4,06 млн рублей под 5,48% годовых на 21 год. Между тем в июне 2020 года для этой цели было достаточно 2,77 млн рублей, которые банки предлагали под 6,09% годовых на 18 лет. Таким образом, средний размер кредита для дольщика вырос за год на 46%. Соответственно, в июне 2020 года дольщикам приходилось выплачивать банку в среднем 21 тыс. рублей в месяц за квартиру в строящемся доме, а сейчас – 28 тыс. рублей.

Москва – лидер по числу ипотечных сделок

Больше всего ипотечных сделок в I полугодии заключили в Москве – порядка 69,7 тыс. За столицей следует Московская область (54,8 тыс.), Санкт-Петербург (44,8 тыс.), Тюменская область (39,7 тыс.), Татарстан (32,6 тыс.), Свердловская область (33,5 тыс.), Башкортостан (32,5 тыс.), Краснодарский край (32,2 тыс.), Челябинская область (26,8 тыс.), Новосибирская область (25,8 тыс.).

Динамика спроса на кредит относительно I полугодия 2020 года также наиболее внушительной была в Москве, где банки выдали на 65% больше ипотек. Затем следует Краснодарский край (63%), Московская область (55%), Новосибирская область (50%), Челябинская и Тюменская области (46%), Свердловская область (45%), Башкортостан (42%), Татарстан (38%).

«В I полугодии мы наблюдали, пожалуй, последнюю мощную волну спроса накануне серьезного замедления, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Размер кредита в рамках программы субсидирования ограничен тремя миллионами рублей, что сделает практически невозможной покупку по сниженной ставке новой квартиры в столичных агломерациях и существенно ограничит выбор в регионах, где сейчас наблюдается активный ипотечный спрос. Рост цен из-за повышения себестоимости строительства на фоне удорожания стройматериалов также осложнит жизнь потенциальным заемщикам ипотеки. Вероятно, уже в начале 2022 года, если власти не разработают новые меры поддержки, мы увидим снижение спроса и замедление активности в сфере жилищного строительства».

 


Темы новости: