Московского зоопарка получили Президентский грант с проектом «Летучий мышонок – наш ребёнок»

Московского зоопарка получили Президентский грант с проектом «Летучий мышонок – наш ребёнок»
07.08.2021

Фонд национальной природы и Центр реабилитации рукокрылых Московского зоопарка получили Президентский грант с проектом «Летучий мышонок – наш ребёнок». На конкурс было предоставлено рекордное количество проектов за всю историю. Мы гордимся нашими сотрудниками и поздравляем их с победой.

Все виды рукокрылых, которые обитают на территории Москвы, включены в Красную книгу города. Часто этих животных обнаруживают в жилых домах и хозяйственных постройках, при этом большинство людей не знает о том, что нужно делать.
С 2017 года в Московском зоопарке существует центр зимней реабилитации рукокрылых, получен богатый опыт содержания и лечения летучих мышей, возвращения их в природу. За годы работы мы столкнулись с многочисленными обращениями граждан по поводу летучих мышей.

Большинство из этих животных – молочные детеныши, выращивание которых требует разработки отдельных методик, а выпуск в природу – специальной подготовки: летучие мыши с рождения не умеют летать, для приобретения навыков полета им требуются специальные условия и практика.

Наши специалисты круглосуточно наблюдают за своими подопечными. В Центре реабилитации рукокрылых есть специальные комнаты, оборудованные камерами ночного видения – с помощью них зоологи следят за правильным ростом и развитием рукокрылых. В нашем Центре реабилитации находится специальное помещение для обучения полётам, так называемый «разлётник» – финальный этап подготовки животных к выпуску в природу.

Ещё одно направление работы — взаимодействие с волонтерами и организациями, занимающимися помощью рукокрылым, привлечение новых волонтёров к природоохранной деятельности. Это направление работы включает мастер-классы по самостоятельной реабилитации рукокрылых в «домашних» условиях, а также консультации и информационная поддержка
тех, кто занимается реабилитацией летучих мышей, обмен опытом.


Темы новости: