Москва опередила Европу по росту стоимости элитного жилья

Москва опередила Европу по росту стоимости элитного жилья
13.08.2021

Мировые рынки элитной недвижимости демонстрируют небывало активный рост.  За последние полгода стоимость элитной недвижимости в мире выросла в среднем на 3,9%, что является самым высоким показателем с декабря 2016 года. В рейтинге городов мира Москва попала на 7 позицию с индексом 6,6%, при этом опередив все европейские города. Абсолютным лидером рейтинга стал Шанхай, показав рост в 13,7%. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills в исследовании World Cities Prime Residential Index[1] (Индекс элитной недвижимости городов мира), выпущенного по итогам первого полугодия 2021 года.

Устойчивость мировых рынков жилой недвижимости не ослабевала в первой половине 2021 года. За последние полгода стоимость элитной недвижимости в мире выросла в среднем на 3,9%, что является самым высоким показателем с декабря 2016 года.

Такому скачку предшествовал более сдержанный период – с июня 2018 года по декабрь 2020 года средний рост стоимости элитной недвижимости составлял 0,7%, что было обусловлено нестабильной ситуацией в мире, изменениями в налогообложении, а в некоторых городах и политической ситуацией. Низкий рост цен усугублялся пандемией 2020 года, которая отразилась на закрытии многих рынков недвижимости.

Индекс городов мира Savills. Динамика изменения стоимости элитной недвижимости в мире (полугодовые интервалы)

Москва опередила Европу по росту стоимости элитного жилья

Источник: Savills

По итогам исследования, в рейтинге роста стоимости элитной недвижимости в 30 городах мира Москва занимает седьмую позицию, но лидирует среди европейских городов. Индекс прироста капитализации здесь составил 6,6%. С большим отрывом на европейском пьедестале следуют Лиссабон с индексом 4,5% и Берлин с показателем 4,1%.

«Столь высокие позиции Москвы в мировом рейтинге по росту стоимости премиальной недвижимости, в первую очередь, вызваны выходом новых элитных проектов. Переход застройщиков на систему эскроу-счетов вынуждает их выводить новостройки по более высоким стартовым ценам и не предусматривает больших дисконтов, которыми активно пользовались ранее. Вслед за новостройками, растет цена элитного квадратного метра на вторичном рынке. Свою роль сыграли и валютные колебания прошлого года, что также отразилось на повышении цен», — комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Активный спрос подогревает цены на элитную недвижимость Москвы. «С начала 2021 года мы наблюдали ажиотажный спрос как на премиальном рынке жилья Москвы, так и в смежных бюджетах. С введением налога на банковские депозиты и в целом на фоне низких процентных ставок, недвижимость остаётся привлекательным источником как для сохранения средств, так и для инвестиций. Другим драйвером покупательской активности стала, как ни странно, пандемия. Те, кто раньше откладывал покупку или выбирал недвижимость за рубежом, активно смотрят на столичный рынок. Потенциал роста цен на элитное жилье еще не исчерпан, это понимание также стимулирует рост спроса», — говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

Индекс городов мира Savills. Динамика изменения стоимости элитной недвижимости по городам в полугодии 2021 г.

Москва опередила Европу по росту стоимости элитного жилья

Источник: Savills

Напомним, ранее международное агентство элитной недвижимости Savills сообщало о небывало высокой динамике продаж. С начала 2021 года на рынке элитной недвижимости Москвы стоимостью свыше $1 млн прошло 685 сделок, что на 64% больше показателя прошлого года и на 16%, чем в 2019 году. За полгода в Москве в покупку элитного жилья было вложено более 94 млрд рублей – это вдвое превышает показатели аналогичного периода 2020 года.

Мировое первенство в исследовании World Cities Prime Residential Index принадлежит китайским городам Шанхай (13,7%) и Ханчжоу (13,2%). Покупки, основанные на кредитовании, в последние годы стимулировали рост цен на китайскую недвижимость, и покупатели считают, что из всех инвестиционных инструментов именно недвижимость останется самой безопасной инвестицией в Китае. Индекс в этих городах практически вдовое выше индекса российской столицы.

В лидерах находятся американские города Лос-Анжелес (12%) и Майами (9,1%). Здесь вырос внутренний спрос, что в том числе спровоцировано пандемией, когда покупатели с переходом на удаленный режим работы стали выбирать для себя более комфортные условия проживания с благоприятным климатом на берегу океана. Майами выигрывает также благодаря более выгодному налогообложению, притоку технологических и финансовых компаний и повышению покупательской способности за счет низких процентных ставок.

Не у всех городов наблюдалась схожая динамика за последние шесть месяцев, но более 70% из них показали положительный рост. Некоторые города, зависимые от международных покупателей, такие как Нью-Йорк, Париж, Барселона показали отрицательный рост стоимости недвижимости, посколько сильно пострадали из-за ограничений на передвижения.

 


Темы новости: