Ростех разрабатывает отечественную платформу для «умного» дома

Ростех разрабатывает отечественную платформу для «умного» дома
15.08.2021

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех приступил к созданию системы интеллектуального управления бытовой техникой. Решение на базе технологии интернета вещей позволит пользователям дистанционно контролировать устройства для дома с помощью мобильного телефона или планшета. Часть затрат на разработку и запуск серийного производства будет компенсирована за счет субсидии Минпромторга России. 

Концерн разработает унифицированный типоряд контроллеров крупной электронной бытовой техники – сегодня производителям приходится закупать эти компоненты исключительно за рубежом. Кроме того, будет разработано программное обеспечение. Система КРЭТ позволит создавать новые модели приборов для дома, в том числе, с функциями интеллектуального управления. 

Разработкой и организацией серийного производства системы займется ОАО «Авангард» (входит в АО «КРЭТ»). Предприятие заключило соглашение с Минпромторгом России на частичную компенсацию затрат за счет субсидии. 

На первом этапе проекта будет создана система для кухонной техники: плит, духовых шкафов и пароварок. Наряду с функциями дистанционного запуска и контроля, интеллектуальное управление обеспечит автоматический подбор оптимальных параметров под разные задачи и виды продуктов. Другим преимуществом системы станет возможность загрузки и хранения рецептов, а также добавления собственных. 

Для включения духовки, плиты или пароварки пользователю будет достаточно зайти в мобильное приложение и установить необходимый режим работы или указать выбранное блюдо. Программное обеспечение для телефона или планшета будет обновляться по мере появления новых функций оборудования. 

«Отечественные производители в части систем «умного» дома, позволяющих удаленное управление бытовой техникой, сегодня зависят от импорта. Предлагаемое нами решение, с одной стороны, увеличит степень локализации производств, с другой – гарантирует расширение модельного ряда и функционала оборудования. По предварительным расчетам уже в первый год серийного производства объем продаж систем превысит 250 млн рублей. Стоит отметить, что спрос на подобные платформы растет из года в год, а значит, новая разработка будет максимально востребована», – отметил генеральный директор «Концерна Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов. 

По оценкам экспертов, емкость российского рынка на системы интеллектуального управления для дома сегодня составляет не менее 250 млн рублей, зарубежного – порядка 1 250 млрд долларов США. 

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Темы новости: ,