Баженов: «Альтернативные источники энергии – это будущее мировой энергетики»

Баженов: «Альтернативные источники энергии – это будущее мировой энергетики»
14.08.2021
Рубрика: Персоны

Правительство России готовится к переходу на альтернативные источники энергии. В настоящий момент в министерствах и ведомствах создаются рабочие группы, которые изучат варианты адаптации страны к глобальному переходу страны на рельсы «зелёной энергетики». Лидер общественного движения Тимофей Баженов считает, что постепенный переход на альтернативные источники неизбежен и будет способствовать улучшению экологической обстановки и сдерживанию климатических изменений.

«Экономика становится низкоуглеродной ― это одно из ключевых положений текущей международной повестки дня. Это положение отражено в Стратегии национальной безопасности, подписанной Президентом в июле этого года. Альтернативные источники энергии ― это будущее всей мировой энергетики. Главное следствие перехода ― сокращение вредных выбросов в атмосферу. А это значит, что экологическая обстановка и в России, и на планете в целом заметно улучшится. В перспективе декарбонизация должна привести к ослаблению климатических изменений» ― подчеркнул значение планов Правительства Тимофей Баженов.

По словам тележурналиста, глобальный энергетический переход подразумевает уход от ископаемых источников энергии, таких как нефть или газ, к возобновляемым. Рабочие группы подготовят прогноз по переходу до 2050 года. Генеральные цели должны определить влияние перехода на российскую экономику, оценку различных вариантов развития событий и подготовку оптимального сценария адаптации. Прогноз будет включать и краткосрочные цели до 2030 года.

Тимофей Баженов заметил, что переход на новые источники энергии – неизбежный процесс. Сегодня более 50% российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары. И мы должны подумать заранее о минимизации негативного влияния на экономику снижения спроса на российские энергоносители.

Особое внимание тележурналист уделяет законодательным инициативам «Движения Баженова» по удвоению норм компенсационного восстановления лесов. Удвоенное компенсационное восстановление, по его словам, позволит выполнить обязательства Парижского соглашения по климату, к которому Россия присоединилась в 2019 году. А также придать импульс действующему федеральному проекту «Сохранение лесов» посредством инвестиций крупных российских компаний в углеродные единицы.

Баженов также напомнил о мерах, которые предпринимает государство для улучшения экологической ситуации. Например, с 1 сентября 2022 года Правительство получит право определять перечень городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха и вводить квотирование вредных выбросов предприятий.