Фермер Татарстана возродил уникальную породу лошадей — «Татарскую»

Фермер Татарстана возродил уникальную породу лошадей — «Татарскую»
17.08.2021
Рубрика: Общество

В поселке Верхний Каран Лениногорского района Татарстана фермер Фарит Набиуллин возрождает татарскую породу лошадей. Сегодня его конный двор – один из крупнейших в республике.

Любовь к лошадям в семье передавалась из поколения в поколение. Прадедушка фермера был коневодом. Фарид Набиуллин всегда хотел возродить татарскую породу и в 2010 году реализовал мечту – открыл Центр восстановления татарской породы лошадей. Своих первых коней привез из Башкортостана и Челябинской области. Позже при поддержке Минсельхозпрода республики фермер приобрел 54 лошади татарской породы. Сейчас у него уже более 500 голов.

Татарская порода лошадей отличается феноменальной выносливостью и физической силой. Они способны на протяжении 7-8 часов находиться в непрерывном движении, и преодолевать за световой день 100-120 км расстояния. Они неприхотливы в содержании, способны переносить тяжелые условия, питаясь только подножным кормом.

Именно благодаря Центру Фарида Набиуллина республика смогла зарегистрировать татарскую породу официально. Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений приезжала осматривать породу к нему. И в начале 2019 года в федеральный Госреестр охраняемых селекционных достижений зарегистрирован патент на лошадей породы «Татарская».

Сейчас у фермера новая мечта – сделать свою деревню центром туризма, брендом Татарстана. И сегодня на конный дворик посещают гости. Очень часто приезжают школьники из соседних районов. Но Фарид Набиуллин хочет создать крупный туристический центр. И еще возродить национальные виды спорта и игры. К примеру, байга – скачки для лощадей на длинной дистанции и алдарыш – борьба на лошадях. Первый чемпионат по борьбе на лошадях фермер провел осенью 2019 года. Джигиты снова соберуются в Лениногорском районе, уверен Фарид Набиуллин и будут соревноваться именно на татарских лошадях.