Олег Леонов: История Москвы — это не просто камни

Олег Леонов: История Москвы — это не просто камни
17.08.2021
Рубрика: Персоны

Руководитель проекта ОНФ «Поиск», куратор проектов Центра поиска пропавших людей «ЛизаАлерт» Олег Леонов и эксперты-урбанисты передали в Департамент культурного наследия столицы список из 20 исторических зданий, которым необходимо присвоить охранный статус, и 7875 подписей москвичей в поддержку инициативы. Вместе с подписями Леонов вручил представителям власти камень, бывший частью одного из домов, который не удалось спасти.

 «Для меня, как и для большинства жителей центра Москвы, слова о сохранении духа старой Москвы имеют особый смысл, — говорит руководитель проекта ОНФ «Поиск» Олег Леонов. — Мы выросли на этих улицах, и каждый дом для нас особенный, мы хотим спасти и сохранить их все. Москвичи с особенным чувством относятся к родным улицам. Буквально тысячи горожан приходили к нам, чтобы оставить свою подпись, предлагали варианты зданий, которые нужно спасти, у людей действительно болит душа за город».

Леонов отметил, что статус объектов культурного наследия защитит уникальные московские здания от нерадивых хозяев и «дизайнерского ремонта», сохранит для будущего свидетельства минувших эпох.

Работа по приданию охранного статуса ценным зданиям центра Москвы будет продолжена. Вместе с подписями в департамент был передан камень, бывший частью здания, построенного в начале ХХ века. К сожалению, дом не удалось спасти от разрушения, а его осколок, печальный символ происходящего с историческими объектами, должен стать напоминанием для властей, что спасением и сохранением старой Москвы нужно заниматься уже сейчас, иначе может быть поздно.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.