Птенцы вымирающего рыбного филина прибыли в Московский зоопарк

Птенцы вымирающего рыбного филина прибыли в Московский зоопарк
18.08.2021
Рубрика: Общество

18 июня три птенца рыбного филина прибыли в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Они были привезены с острова Кунашир в рамках программы по сохранению этого вида птиц.

Птенцы прибыли для того, чтобы в перспективе создать размножающиеся пары. В Центре воспроизводства уже был один рыбный филин, привезенный в 2019 году. Это двухгодовалая самка по имени Филя. Среди новых птенцов двое самцов и одна самка, так что у зоологов есть шансы на решение поставленной задачи.

«Основная цель Московского зоопарка в деле сохранения рыбного филина – создание искусственной популяции. Вид вымирает – а гарантированное выживание невозможно даже в заповеднике. Один внезапный большой кризис (например, массовое заболевание) может погубить весь вид навсегда», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Новоприбывших птенцов назвали Кусака, Бросака и Лежака – в соответствии с предпочитаемым поведением в непонятных ситуациях. В начале они вели себя настороженно, мало ели. Однако уже через 2-3 дня филины освоились на новой территории, а их аппетит вернулся в норму.

Все четверо рыбных филинов Московского зоопарка сейчас находятся в неэкспозиционных вольерах, то есть посетители не могут их увидеть.

Птенцы отбирались исключительно из искусственных гнезд, которые находились вне природоохранных территорий, а также где было двое птенцов. Это принципиально важно, так как в дикой природе второй птенец погибает от холода, истощения или даже бывает съеден родителями в случае крайнего голода. Поэтому сотрудники забирали самого мелкого из пары.

Рыбный филин – одна из редчайших птиц мира. На всей территории России осталось 300-400 пар, 80-100 пар в Японии. Также есть популяции в КНР и КНДР, о численности которых нет данных. Вымирание вида в первую очередь обусловлено сокращением кормовой базы. Птица питается свежей рыбой из проточной воды – а такой воды, к сожалению, все меньше. Леса вырубаются, реки загрязняются, рыба умирает. На различных территориях рыбных филинов стало меньше в 2-4 раза за последние десятилетия.

Для спасения рыбного филина создают заповедники, развешивают искусственные гнезда. До 2017 года эти усилия были разрознены. В 2017 году была принята программа по сохранению рыбного филина, объединившая специалистов по спасению вида. В задачи программы входит разработка методик по содержанию и разведению рыбного филина в условиях неволи (подбор размножающихся пар, отработка рационов кормления, устройство вольер, максимально подходящих для птиц, ветеринарное обслуживание, транспортировка и т.д.). В итоге должны быть созданы предпосылки для сохранения и реинтродукции рыбного филина – возвращения обратно в природу (при необходимости).


Темы новости: