С завтрашнего дня в Казани по маршрутам №1 и №22 начнут курсировать 40 новых низкопольных газомоторных автобусов

С завтрашнего дня в Казани по маршрутам №1 и №22 начнут курсировать 40 новых низкопольных газомоторных автобусов
19.08.2021
Рубрика: Авто

В Казань поступила партия из 40 новых низкопольных автобусов марки «НефАЗ», работающих на метане. Уже завтра они выедут на городские дороги по двум протяженным популярным маршрутам, обсуживающимися МУП «ПАТП-2» – №1 «Речной порт – Дербышки» и №22 «ул.Можайского – Ферма-2». Новую технику, приобретенную в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», сегодня осмотрел Мэр Казани Ильсур Метшин. 

«Город продолжает системную работу по совершенствованию транспортного обслуживания населения, в том числе по замене и приобретению автобусов на газомоторном топливе. Это экологически чистые автобусы. Это наше совместное дело с «КамАЗом», правительством РТ и РФ. Теперь почти треть наших автобусов работает на метане. Благодаря правительству страны мы получили субсидию и покрыли 60% от стоимости автобусов по национальному проекту. Общая сумма, потраченная на приобретение автобусов, составила более 800 млн рублей», – сказал градоначальник.

По словам заместителя руководителя Исполкома Ильдара Шакирова, курирующего вопросы транспорта, экономического развития и торговли, в Казани автобусы на метане появились в 2018 году, в период подготовки к чемпионату мира по футболу.

«Эти автобусы зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Вместе с нашим основным партнером и производителем этих автобусов «КамАЗом» мы находимся в постоянном диалоге и совершенствуем какие-то мелкие недоработки. В целом же автобусы дают заявленную экономию топлива в более чем 2 раза», – отметил он.

И.Метшину рассказали, что низкопольные автобусы «НефАЗ» вмещают в себя 80 пассажиров, максимальная скорость движения – 80 км в час. Транспорт оборудован аппарелями для въезда и выезда инвалидных колясок, а также системой принудительного наклона кузова. Техника снащена системой навигации, электронными информационными табло, системой видеонаблюдения, видеорегистраторами, автоинформаторами и отопительными приборами. Газовые баллоны отвечают требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, а срок эксплуатации автобуса составляет не менее 10 лет.

С учетом новой партии «НефАЗов» в городе будут курсировать 217 автобусов на газомоторном топливе. Они улучшены по сравнению с их дизельными аналогами. Так, при сборке применены современные отделочные материалы, усовершенствованы сиденья, для водителя появились дополнительные зеркала и приборная панель нового образца, а двигатель класса «Евро 5» считается не только экологичным, но и менее шумным.

По словам И.Шакирова, ежедневно казанцев перевозят 738 автобусов. Они эксплуатируются по 71 маршруту, 40% из которых приходится на МУП «ПАТП-2». С начала года предприятие перевезло 36 млн пассажиров.

«Мы выбрали маршруты №1 и №22, так как они соответствуют всем условиям федеральной программы «Безопасные качественные дороги». Кроме того, они востребованы у жителей и эффект от их замены будет заметно ощутим для многих пассажиров», – рассказал замруководителя Исполкома.

Обновление парка положительно оценили водители, отмечающие удобство работы на газомоторных автобусах.

«Автобус очень хороший. Чувствуешь себя как в самолете. Удобные сиденья, проработанная панель приборов – рабочее место стало намного комфортнее. По сравнению с автобусами, которые были раньше, это просто шикарный транспорт», – поделился впечатлениями водитель автобуса №1 Назип Тимермухаметов.

Как объяснил И.Шакиров, в скором времени будет решен вопрос и с заправками. Сейчас их всего четыре. «В ближайшее время мы ожидаем ввод в эксплуатацию еще одной метановой станции от «Газпрома» по улице Васильченко. Она будет располагаться в непосредственной близости с базой МУП «ПАТП-2». Думаю, после ее ввода, в течение двух месяцев, все вопросы будут сняты», – прокомментировал он.

В ходе осмотра техники И.Метшин поговорил с бригадиром-водителем маршрута №22 Алексеем Новиковым. Градоначальник поинтересовался условиями труда для сотрудников предприятия. «Мы стараемся создать все необходимые условия для комфортной работы. Средняя зарплата наших водителей варьируется от 50 до 65 тысяч рублей. Особой текучки кадров не наблюдаем. Тщательно следим за работой каждого, в том числе и за кондукторами», – рассказал мужчина.

«Общаясь с водителями и руководителями транспортных предприятий, мы выделили новую задачу. Поняли, что в условиях повторяющегося жаркого лета просто комфортабельных низкопольных автобусов нам уже мало. Следующий наш шаг – это кондиционеры и у водителей, и в салоне. В целом же, мы продолжаем быть лидерами по приобретению нового подвижного состава. У нас самый молодой общественный транспорт среди городов-миллионников. Наверное, только Москва может похвастаться большими результатами, но там и возможности другие. Тем не менее, мы будем стремиться за лучшими практиками», – заключил И.Метшин.

Следующее обновление автобусов запланировано в 2022 году. Перевозчики заменят порядка 200 единиц общественного транспорта. Всю старую технику планируется реализовывать на аукционных торгах.


Темы новости: