Savills в России — Индекс стоимости 100 самых дорогих загородных домов Подмосковья (2Q2021)

Savills в России — Индекс стоимости 100 самых дорогих загородных домов Подмосковья (2Q2021)

По итогам первого полугодия 2021 года Москва заняла второе место среди крупных городов мира по темпам роста ставок аренды на элитное жилье, уступив только Майами. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills.

В первой половине 2021 года средняя ставка аренды элитного жилья в 30 крупных городах мира, включенных в Savills World Cities Prime Residential Index, выросла на 0,5%. Это первое положительное изменение данного показателя с начала прошлого года.

Напомним, что в 2020 году средние ставки аренды снизились на -1.8%, вследствие сокращения спроса из-за ограничений на передвижение и минимального числа корпоративных переездов. Еще одной причиной прошлогоднего снижения стало увеличение предложения в связи с переходом значительно числа квартир из краткосрочной туристической аренды в долгосрочную.

Динамика изменения средних арендных ставок в 30 крупных городах мира Savills World Cities Prime Residential Index

Savills в России - Индекс стоимости 100 самых дорогих загородных домов Подмосковья (2Q2021)

Несмотря на то, что арендная плата на элитное жилье перестала падать, динамика ее роста в исследуемых городах остается значительно ниже роста цен на покупку аналогичной недвижимости, который за первые 6 месяцев 2021 года составил 3,9%. Это стало рекордным повышением с декабря 2016 года.

«На фоне динамичного роста стоимости продажи и незначительного повышения арендных ставок средняя доходность от сдачи в аренду элитного жилья в крупных городах снизилась за 6 месяцев 2021 года с 3.1% до 2.9%. Это минимальное значение арендной доходности за последние 15 лет», — комментирует ситуацию Юлия Овчинникова, директор Департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России.

 

Текущая ситуация на рынке аренды дорогого жилья в крупных городах мира сильно разнится. В мегаполисах, которые в меньшей степени пострадали от локдауна, наблюдался стабильный рост арендной платы. В то же время в таких городах, как например, Куала-Лумпур, Гонконг, Нью-Йорк наблюдается снижение. Для этих городов всегда были очень важны международные арендаторы и поскольку ограничения на поездки сохранялись, данные рынки продолжали сталкиваться с падением цен на аренду.

Динамика изменения арендных ставок на элитное жилье по городам мира в 1 полугодии 2021 года

Динамика изменения арендных ставок на элитное жилье

Лидерами рейтинга по росту ставок аренды в первой половине 2021 года стали Майами (+8.8% за 6 месяцев), Москва (+6%) и Дубай (+5.3%).

На рынке аренды Майами наблюдался рост спроса из-за переездов внутри страны и ограниченного предложения резиденций для семейного проживания. Новые объекты продолжают появляться на рынке, но не могут удовлетворить возросший спрос на аренду элитной недвижимости в городе.

Похожая ситуация сложилась в Москве. «Уровень спроса, наблюдаемый в 1 полугодии 2021 года в столице России, сопоставим с допандемийным, во многом благодаря внутренним клиентам. Особенно это касается больших квартир с террасами в престижных районах города, предложение которых крайне ограничено», — поясняет Елена Куликова, директор Департамента аренды Savills в России.

Рынок Дубая приближается к поворотной отметке после шести лет отрицательной динамики арендных ставок, вызванной избытком предложения. Стоимость аренды элитного жилья за шесть месяцев выросла более чем на 5%, а аренда домов подорожала на 20%, что вызвано стремлением арендаторов после пандемии к увеличению запрашиваемой площади и отказа от проживания в квартирах.

Savills – один из мировых лидеров в области недвижимости. Компания была основана в 1855 году в Великобритании и в настоящий момент насчитывает более 35 000 сотрудников, работающих в 600 офисах в более чем 60 странах мира, в том числе в Великобритании, странах Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока. Savills предлагает широкий спектр услуг, включая услуги по купле-продаже, аренде и инвестициям в недвижимость по всему миру, консалтингу, управлению недвижимостью, а также получению гражданства за инвестиции в недвижимость. Savills в России – российский офис международной группы Savills. На московском рынке элитной недвижимости компания работает с 1993 года. (Подробнее – http://www.savills.ru/). Русскоязычный отдел Savills в Лондоне оказывает полный спектр услуг по сопровождению сделок: купля-продажа, аренда элитной жилой и коммерческой недвижимости в престижных районах Лондона и других городов Великобритании, а также оказывает поддержку по приобретению, продаже или аренде недвижимости в других странах. (Подробнее об услугах – Savills Russian Desk http://www.savills.co.uk/languages/russian.aspx).