Губернатор Архангельской области занял четвертое место в рейтинге глав регионов по упоминаемости в соцмедиа

Губернатор Архангельской области занял четвертое место в рейтинге глав регионов по упоминаемости в соцмедиа
23.08.2021
Рубрика: Персоны

«Медиалогия» опубликовала рейтинг за июль 2021 года. Лидеры рейтинга — Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьев (Московская область) и Рамзан Кадыров (Чечня). Согласно исследованиям авторов рейтинга, губернатор Поморья упоминался в социальных медиа в 31,60 тысячах сообщений, что обеспечило ему 4 место.

Отметим, что такая позиция говорит о том, что в соцсетях растет внимание к деятельности губернатора. На сегодняшний день у главы Архангельской области есть страницы в Телеграм, «Вконтакте», Instagram. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, возможная причина изменения позиций Цыбульского – активизация работы с интернет-аудиторией.

«Это проявилось в наращивании областным правительством присутствия в социальных сетях – от прямых эфиров чиновников до видеоотчетов о мерах, принятых по жалобам. Особенно значимо это для регионов, где традиционные СМИ не имеют мощного охвата и влияния. В то же время это не привело к сворачиванию офлайн-активности – Александр Цыбульский активизировал поездки по районам, исторически не избалованным вниманием его предшественников», — отметил эксперт.

Своеобразный дневник поездок в районы области в Instagram Александра Цыбульского стал первоисточником контента для СМИ и групп социальных сетей, писавших о Поморье. Как отметил политолог, член РАПК Андрей Патралов, для регионов, подобных Архангельской области, активное присутствие губернатора в соцсетях особенно важно.

«Для Архангельской области, где есть труднодоступные населенные пункты, значимость работы в соцсетях возрастает. Не всегда телевидение, радио и печатные СМИ могут быть источником оперативной информации. Мы живем в эпоху электронных СМИ, соцмедиа. То, что мы называем «новости доносятся онлайн». И в этом смысле губернатор, который активен в соцмедиа, может не только оперативно информировать граждан от первого лица, но и от них напрямую получить обратную связь о тех или иных проблемах и так же оперативно реагировать на них», – добавил Патралов.

Эксперты сходятся во мнении, что работа властей Поморья по расширению и совершенствованию коммуникаций с жителями региона отвечает задачам, которые были поставлены федеральным центром и президентом. Напомним, Медиалогия – независимая исследовательская компания, специализирующаяся на анализе СМИ и соцмедиа.