7 обязательных для посещения мест в шаговой доступности от «Прайм Парка»

7 обязательных для посещения мест в шаговой доступности от «Прайм Парка»
25.08.2021
Рубрика: Общество

Даже переезжая в центр, многие москвичи продолжают ориентироваться на привычные и популярные места для проведения досуга – театры, музеи, парки. При этом из виду пропадают другие менее известные, но не менее интересные достопримечательности. Эксперты компании Optima Development рассказывают о самых интересных местах в шаговой доступности от жилого квартала «Прайм Парк».

  1. Музей ЦСКА

Адрес: Ленинградский проспект, 39, стр. 1

5 минут ходьбы

Многие москвичи хорошо знают о сосредоточении спортивной инфраструктуры советских спортивных клубов на севере и северо-западе Москвы вдоль Ленинградского проспекта, прежде всего ЦСКА (Центрального спортивного клуба армии). Непосредственно рядом с кварталом премиум-класса «Прайм Парк» находятся Ледовый дворец ЦСКА, Дворец боевых искусств, Дворец спортивных единоборств, легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА, плавательный комплекс, хоккейная школа и др.

Здесь же расположен уникальный музей ЦСКА, всего в 5 минутах ходьбы от «Прайм Парка». Он был открыт в 1980 году перед Олимпийскими играми в Москве. В залах музея отражена история одной из главных кузниц спортивных кадров для СССР и России. Посетители смогут увидеть более 2,5 тыс. экспонатов, в том числе медали, фотографии, награды, памятные вещи легендарных спортсменов.

  1. Музеи авиации

История локации тесно связана не только со спортивным движением, но и авиацией. Это не удивительно, потому что здесь, на Ходынском поле, в начале прошлого века открылось летное поле, а затем был построен аэродром им. Фрунзе (Ходынский аэродром), ставший первым московским аэропортом, и проработавший до 2003 года. Летная площадка была местом притяжения авиастроительной промышленности, которая также оставила о себе память в виде многочисленных музеев.

Так, по адресу Ленинградский проспект, 45Г, корп. 14 (17 минут ходьбы от «Прайм Парка») находится Музей истории авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина. Он был основан в 1979 году и посвящен истории одного из крупнейших отечественных производителей самолетов. Посетители также смогут попасть в мемориальный кабинет, где трудился С. В. Ильюшин.

В Музей ОКБ Сухого (улица Поликарпова, 23А, корп. 5, 30 минут от «Прайм Парка») можно проследить «генеалогию» самолетов, созданных под руководством П. О. Сухого, а также узнать о машинах, которые до сих пор стоят на боевом дежурстве российских ВКС. В Музее МиГ (1-й Боткинский проезд, 7, стр. 7) не только представлены экспонаты, связанные с московским авиазаводом №1 (А. И. Микоян и М. И. Гуревича), но и есть возможность полюбоваться сохранившимся на его территории памятниками промышленного конструктивизма. В Центральном доме авиации и космонавтики ДОСААФ России (ул. Красноармейская, 4, в девяти минутах ходьбы от «Прайм Парка») экспонируются модели первых летательных аппаратов, оружие авиации времен ВОВ, тренажерный стенд советского «шаттла» корабля «Буран» и т.п.

  1. Петровский путевой дворец

Адрес: Ленинградский проспект, вл40с6

10 минут ходьбы

Совсем рядом с «Прайм Парком» сохранился памятник еще более ранней истории – Петровский путевой дворец. Он был построен по проекту Матвея Казакова в конце XVIII века по приказу Екатерины II. Императрица останавливалась в нем всего два раза, зато впоследствии здесь побывали почти все российские монархи, которые приезжали в Москву на коронацию. Здесь бывал и французский император Наполеон во время Отечественной войны 1812 года, давали концерты Антон Рубинштейн и Ференц Лист. В советское время дворец приспособили под нужды Академии воздушного флота им. Жуковского. Сейчас здесь можно остановиться в бутик-отеле, провести фотосессию, посетить экскурсию или прогуляться по историческому парку.

  1. Музей русского импрессионизма

Адрес: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11

37 минут ходьбы

Прогулявшись в сторону центра по Ленинградскому проспекту, можно достичь одной из крупнейших частных галерей России – Музея русского импрессионизма. Здание для него было построено на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Это совсем новый музей, основанный в 2016 году Борисом Минцом. В его коллекцию входят работы русских художников конца XIX – начала XX века, в том числе Серова, Коровина, Кустодиева, Кончаловского, Поленова, Пименова, Герасимова. Здесь же работает книжный магазин «Студии Артемия Лебедева», где можно приобрести музейные сувениры и атрибутику.

  1. Актёрская школа для детей и подростков «Кинозвезда»

Адрес: Ходынское поле, 1

17 минут ходьбы

Есть и более интерактивные места привлечения жителей района. К примеру, на Ходынском поле работает актерская школа для детей и подростков «Кинозвезда». Сюда можно отдать ребенка в одну из групп актерского мастерства, где занятия ведут практикующие актеры и режиссеры. При школе работает актерское агентство, через которое ребята смогут получить первый опыт съемок в кино или на ТВ. Также здесь открыты подготовительные курсы для поступления во ВГИК или театральные вузы.

  1. Детский театр «Клякса»

Адрес: Ленинградский проспект, 31, стр. 3

22 минуты ходьбы

Еще одна творческая лаборатория для детей рядом с «Прайм Парком» – детский театр «Клякса». Он работает уже более 16 лет. В «Кляксе» есть три студии – младшая, старшая и, собственно, труппа театра. На сцене играют не только дети, но и задействованы взрослые актеры в детских спектаклях. Воспитанники учат роли, помогают делать декорации, осваивают навыки выразительной речи, актерского внимания и т.п.

  1. «Эльдорадо» и «Черный лебедь»

Адреса: Красноармейская улица, 1 и Нарышкинская аллея, 5с1

10-15 минут ходьбы

Есть в округе и места для любителей архитектурных прогулок. В 10 минутах ходьбы на противоположной от «Прайм Парка» стороне Ленинградского проспекта, в переулках за Петровским парком», есть два шедевра эпохи модерна.

В начале прошлого века здесь было построено здание для гостиницы и ресторана, получивших название «Эльдорадо», где проходили самые громкие вечеринки и камерные концерты того времени. Когда-то посетители этого ресторана могли послушать канареек, певших в саду тропических растений в этом здании. Наиболее заметная деталь фасада – широкие полукруглые окна на первом этаже, которые «накрывает» собой широкое тройное окно полуовальной формы второго этажа. На связь с искусством указывают театральные маски, украшающие главный фасад, а также лавровые венки. От разрушения здания спасла произнесенная здесь речь В. И. Ленина с призывом «Советская республика в опасности». В последующие годы бывший клуб превратился в Дом офицеров, а сейчас здесь квартирует компания «Мечел».

Если пройти еще примерно 5 минут вглубь квартала, можно наткнуться на здание в неоклассическом стиле начала XX века. Это вилла эксцентричного мецената и предпринимателя Николая Рябушинского, который дал ей имя «Черный лебедь». Изображение птицы украшали интерьеры, мебель, сервизы, хрусталь. Сейчас здание превращено в бизнес-центр, где можно назначить деловую встречу.

«Приобрести жилье в центре – это значит в какой-то степени приобщиться к истории этих мест, почувствовать свою сопричастность с поколениями людей, которые раньше здесь жили, работали, творили, – комментирует Давид Худоян, генеральный директор Optima Development. – С этой точки зрения локация в районе квартала “Прайм Парк” очень разнообразная, здесь переплетены разные эпохи. Это хорошая и интересная среда для жизни, не говоря уже об обилии спортивных, культурных, творческих, научно-образовательных учреждений, где дети жителей квартала смогу сделать первые карьерные шаги».