«Метриум»: Апартаменты комфорт-класса подорожали сильнее, чем в «бизнесе»

«Метриум»: Апартаменты комфорт-класса подорожали сильнее, чем в «бизнесе»
26.08.2021

По подсчетам аналитиков «Метриум», за прошедшие 12 месяцев апартаменты массового сегмента на московском рынке новостроек подорожали на 27%, тогда как апартаменты бизнес-класса за тот же период выросли в цене только на 21%. В среднем за последние пять лет каждый квартал массовые апартаменты росли в цене на 3%, а в бизнес-классе – на 1%.

К концу I полугодия на рынке новостроек Москвы средняя стоимость апартаментов массового сегмента составила 239 тыс. рублей за кв.м, подсчитали эксперты «Метриум». В аналогичный период 2020 года массовые апартаменты обходились покупателю в 188 тыс. рублей за кв.м. Таким образом за прошедшие 12 месяцев самые доступные варианты рынка этого типа недвижимости выросли в цене в среднем на 27%.

Между тем апартаменты бизнес-класса подорожали не столь значительно. Во II квартале 2021 года средняя стоимость «квадрата» в таких помещениях на рынке новостроек Москвы достигла 301 тыс. рублей, тогда как год назад они обходились в 248 тыс. рублей за кв.м. Соответственно ценовой рост составил 21%.

Аналитики «Метриум» отмечают, что сейчас массовые апартаменты на рынке новостроек Москвы стоят всего на 9 тыс. рублей дешевле, чем апартаменты бизнес-класса год назад. В целом за последние пять лет более экономичный сегмент этого типа жилья в Москве дорожал быстрее, чем бизнес-класса. Средний квадратный метр в комфорт-классе каждый квартал прибавлял по 3% в цене, тогда как в бизнес-классе – 1%.

«Рост цен вызван прежде всего повышением себестоимости строительства, – комментирует Алексей Перлин, генеральный директор компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер проекта «Любовь и голуби»). – На некоторые стройматериалы мы наблюдали кратное увеличение расценок, причем за очень короткий период. Подорожали металлы, элементы из древесины, отделочные материалы и инженерное оборудование. Но несмотря на это, ценовая разница между апартаментами и квартирами сохранилась. Соответственно, на апартаменты в комфорт-классе спрос был выше, чем на бизнес-класс, потому что в сегмент приходят покупатели, которые рассчитывают сэкономить».

Повышение цен среди прочего могло быть связано с увеличением предложения апартаментов с отделкой (чистовой и white box). Если год назад на долю таких помещений приходилось только 29% вариантов, а оставшиеся две трети предлагались застройщиками «в бетоне», то сейчас с ремонтом под ключ и предчистовой отделкой можно купить 56% представленных в продаже апартаментов.

«Покупательские аудитории апартаментов комфорт- и бизнес-класса несколько различаются, – комментирует Мария Литинецкая, партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В более доступном сегменте чаще ищут апартаменты для постоянного проживания, для себя. В бизнес-классе выше доля инвесторов, потому что комплексы апартаментов этого сегмента имеют удачное расположение, близость к центру, хорошую транспортную доступность. Спрос был силен со стороны покупателей, которые стремились сэкономить, так как рост цен вытеснил их с рынка экономичных квартир».

как менялось число аппартаментов