Выбрано имя для второй белой медведицы Московского зоопарка

Выбрано имя для второй белой медведицы Московского зоопарка
25.08.2021

Друзья! Наконец закончилось голосование за имя белой медведицы, спасенной в Якутии. Теперь ее зовут Томпа – по имени Томпонского района, где нашли медведицу.

Голосование длилось почти месяц. В нем приняли участие более 162 тысяч человек. Из них 44,12% выбрали Томпу, 37,75% – Айталину (в переводе с якутского «судьба путешествия). Более 10 тысяч человек предложили другие варианты имени. Почти пятая часть из них посчитала, что медведицу стоит назвать Умкой. В числе вариантов также оказались Снежинка, Маша, Герда, Якуточка, Белоснежка и Тайга. Еще 11,59% голосующих затруднились ответить.

Недавно так же было выбрано имя другой белой медведице, спасенной в этом году – Хатанге. Интересно, что оба имени «водные». Хатанга в переводе с эвенкийского значит «большая вода», а Томпо – это река в Якутии, правый приток Алдана. Весьма подходяще для белых медведей, которые сами по-латыни обозначаются как «морские».

К сожалению, Томпа не сможет вернуться в дикую природу. Она прошла сотни километров вглубь суши, что нехарактерно для этого вида, не могла охотиться в этой местности, сама вышла к людям – ситуация была явно угрожающей для здоровья зверя и для людей. Нет никаких гарантий, что это не повторится вновь – и не кончится гораздо хуже, чем в первый раз.

«Поэтому мы сделаем все возможное для благополучия нашей белой гостьи. С ней работают исключительно опытные и высокопрофессиональные специалисты. Ее здоровье и настроение – под постоянным контролем. Ветврачи всегда готовы оказать требуемую помощь, например, недавно Томпе вылечили клык. Киперы, зоологи и научный отдел обеспечивают ее разнообразными кормами, проводят тренинги, следят, чтобы медведице не было скучно», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас Томпа чувствует себя отлично. Она активно участвует в тренингах, очень легко обучается, не боится необходимых ветеринарных осмотров. Медведица интенсивно осваивает свою территорию, с удовольствием плавает, ловит живую рыбу в глубоком рве. Надеемся, что мы сможем соответствовать ее запросам и дальше – и что наша белая гостья не будет разочарована нашим приемом.


Темы новости: