Египетский инвестор Сами Савирис стал почётным гражданином Швейцарии

Египетский инвестор Сами Савирис стал почётным гражданином Швейцарии
24.08.2021
Рубрика: Персоны

Председатель Правления компании Andermatt Swiss Alps AG Самми Савирис получил свидетельство о присвоении почетного гражданства швейцарского кантона Ури.

Летом 2021 года состоялась церемония вручения почетного гражданства Швейцарии египетскому инвестору Сами Савирису, который стал первым иностранным гражданином, удостоенным этой чести. Миллиардер получил награду в знак признательности за заслуги в сфере развития туризма в долине Урзерн. Сами Савирис вложил более 2 млрд швейцарских франков в город-курорт Андерматт в кантоне Ури, фактически создав туристическую отрасль в регионе.

Сами Савирис – египетский инвестор, младший сын египетского строительного магната Онси Савириса. Он основал и возглавляет Orascom Development Holding AG, компанию, специализирующуюся на строительстве городов-курортов по всему миру и управлении ими.

Проект города-курорта в Андерматте состоит из шести отелей, 42 многоквартирных дома, нескольких шале, а также большой туристической инфраструктуры. Сегодня в регионе уже работают два отеля, построена центральная площадь и 10 многоквартирных домов. Туристическая инфраструктура включает в себя уникальное высокогорное поле для гольфа на 18 лунок, концертный зал, где регулярно проходят мероприятия с участием известных исполнителей, самую большую в Швейцарии ski-арену, а также 3 ресторана, отмеченных звездами Мишлен. Андерматт – единственный регион в Швейцарии, где иностранцы уравнены в правах с резидентами и могут приобрести неограниченное количество жилой недвижимости в качестве инвестиций. Реализацией проекта занимается компания Andermatt Swiss Alps AG.

Об Andermatt Swiss Alps AG

Швейцарская компания Andermatt Swiss Alps AG, расположенная в Андерматте, кантон Ури, занимается строительством, продажей и обслуживанием домов гостиничного типа и отелей в Андерматт Ройс.

В феврале 2005 правительство кантона Ури пригласило Сами Савириса в качестве инвестора в Андерматт для разработки концепции туристического развития региона. Туристический потенциал долины Урзернталь настолько его убедил, что он решил самостоятельно представлять этот проект. Для этого в Андерматте была создана местная компания Andermatt Swiss Alps AG, которая контролируется преимущественно Сами Савирисом.

За это время деревня Андерматт, расположенная у перевала Сен-Готард, превратилась в круглогодичный курорт с апартаментами, гостиницами и шале, трассами от Андерматта до Седрёна и Дисентисаб, теннисными кортами, полем для гольфа с 18-ю лунками и SkiArena.

Курорт отличается высококлассной турисгтической инфраструктурой. Благодаря своему расположению Андерматт имеет отличное транспортное сообщение со всеми регионами страны и Европы.

Компании Andermatt Swiss Alps очень дороги люди в долине Урсернталь, природа и экономика региона. Поэтому компания берет на себя ответственность в разных областях – от бережного использования природных ресурсов (апартаменты и отели соответствуют стандарту MINERGIE®, известному швейцарскому знаку качества для устойчивых и экологически продуманных зданий с низким энергопотреблением) до сотрудничества с местной экономикой (исследование экономического развития в долине Урзернталь, проведенное банком Urner Kantonalbank в сотрудничестве с Ecoplan, показало, что с 2005 года количество работающих людей в регионе увеличилось на 25%).