Более 500 проб получили ученые, чтобы понять, как влияет сжигание попутного газа на экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения

Более 500 проб получили ученые, чтобы понять, как влияет сжигание попутного газа на экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения

Почвы, донные отложения рек и озер, дорожную пыль и приземный аэрозоль в городе Новый Уренгой и близлежащем Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении в августе 2021 года исследовали сотрудники географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ. Работы проводились в рамках проекта Русского географического общества № 17/2021-И. По результатам исследований ученые планируют оценить актуальную степень загрязнения окружающей среды исследуемой территории полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тяжелыми металлами и металлоидами.

В августе 2021 года географы и физики МГУ провели полевые исследования на нескольких ключевых участках в городе Новый Уренгой и Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении Ямало-Ненецкого автономного округа. Были изучены различные функциональные зоны города (селитебная, парковая, промышленно-складская, индустриальная), реки Евояха, Седэяха и Тамчаруяха, а также территории вблизи горизонтальных факельных установок. На более чем 200 точках собрано более 500 проб почв, донных отложений и вод рек и озер, дорожной пыли и приземного аэрозоля.

— Наши исследования направлены в первую очередь на комплексную характеристику актуального состояния экосистем города Новый Уренгой. Также мы получим первые данные о химическом составе атмосферного аэрозоля, возникающего при сжигании попутного газа на Уренгойском месторождении. Всё это позволит точнее отделять влияние нефте- и газодобычи в загрязнение атмосферных аэрозолей в Арктике и Субарктике. Те данные о составе атмосферного аэрозоля, которые мы получили в ходе экспедиции, будут изучены совместно с материалом от научно-исследовательского аэрозольного поста на острове Белый в Карском море. Это единственная станция непрерывного сбора данных по климатическому трассеру – черному углероду в западносибирском секторе Российской Арктики, — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ, руководитель работ Иван Семенков.

По предварительным данным ученые установили, что экосистемы Нового Уренгоя и Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения находятся в удовлетворительном состоянии. Все обследованные участки были с песчаными почвами – подзолами, подбурами и аллювиальными. Донные отложения рек и озер также оказались преимущественно песчаными. На удивление исследователей местные равнинные реки имели достаточно высокую скорость течения. Поверхностные воды же были предсказуемо высокоцветными и маломутными.

Напомним, что Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из самых крупных в мире, а Новый Уренгой считается газовой столицей России. Отсюда начинается магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород.


Темы новости: