Капсула жизни: в Татарстане установлены инновационные барокамеры

Капсула жизни: в Татарстане установлены инновационные барокамеры
30.08.2021

В медсанчасти ПАО «Татнефть» установлены две новые современные безопасные барокамеры.  Каждый желающий, не только сотрудник нефтяной компании, может получить эффективное лечение при определённых болезнях, пройти реабилитацию после перенесенных заболеваний или укрепить иммунитет.

Как сообщили в «Татнефти», гипербарическая оксигенация (ГБО), то есть лечение кислородом под давлением выше атмосферного, насыщает организм, буквально каждую клетку, кислородом в несколько раз больше,  чем при обычном дыхании. Даже если дышать тем же кислородом. Достаточно одного часа, проведенного в барокамере, и каждая клетка организма наполнена жизненно необходимым газом. Несколько таких процедур, и в итоге – гораздо более крепкий иммунитет на 6-8 месяцев и более.

В медсанчасти нефтяников барокамеры работают уже 16 лет. Однако, приобретённые сейчас — инновационные технические аппараты, разработанные в Нижнем Новгороде. Для России это уникальное оборудование: более комфортное, безопасное и экономичное.

«Обычная камера — это цилиндр, пациент в ней лежит, что для многих психологически не комфортно. В новой, как в автомобиле, можно сидеть или полулежа вдыхать кислород. Можно читать книги или пользоваться интернетом», — сказал заведующий отделением ГБО медсанчасти Ильдар Хусаинов.

В обычной барокамере не почитаешь – там рабочий объём на 100% заполняется кислородом, внутрь запрещено вносить любые посторонние предметы, а в новой газ вдыхают через маску, а сама камера заполняется сжатым воздухом. Поэтому в ней можно пользоваться электроприборами, пожара не будет. Важно и то, что новые барокамеры существенно экономичнее.

«Если в американской камере Sechrist поток кислорода 300 литров в минуту, за час расходуется 18 тысяч литров чистого кислорода, то в современной российской Бароокс – 10 литров в минуту. То есть в 30 раз меньше!», — подчеркнул Ильдар Хусаинов.


Темы новости: