Архангельские краеведы станут участниками медиамоста «Русское устье. Северный путь»

Архангельские краеведы станут участниками медиамоста «Русское устье. Северный путь»
07.09.2021

Медиамост, посвященный истории проникновения русской культуры в Якутию и другие арктические регионы, будет транслироваться на портале «Культура.рф» и сетевых площадках межрегионального проекта «Русское устье. Северный путь» 11 сентября в 15:00.

Как поморы, традиционный народ Русского Севера, оказались за Уралом и в Сибири и кем были первооткрыватели Арктики? Кто такие «русскоустьинцы» и почему на берегах Индигирки до сих пор живут и говорят так же, как жили и говорили на берегу Белого моря и в Великом Новгороде пять столетий назад? Существуют ли архивные документы и научные исследования, которые ответят на вопросы о появлении русских первопроходцев и мореплавателей в Арктике, и будет ли написана новая страница истории эпохи Великих географических открытий? Об этом и многом другом участники межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» поговорят с историками, краеведами, археологами из Архангельска, Якутии, Новгорода.

На севере Якутии в низовьях реки Индигирки стоит поселок Русское Устье. По данным переписи, в нем проживают чуть больше ста человек – все они «русскоустьинцы», которые свое происхождение связывают с поморами, пришедшими сюда на деревянных судах – кочах – еще во времена Ивана Грозного. Традиции и речь жителей Русского Севера XVI–XVII веков здесь сохраняются до сих пор.

Возникло предположение, что в эпоху Великих географических открытий русские мореплаватели и купцы, выходцы из Новгорода, Архангельска, Мезени, уже освоили путь по северным морям.

Официальные научные исследования это не опровергают, хотя общепринятым остается мнение, что русская культура за Урал впервые пришла по суше, вместе с казачьими отрядами Ермака. И хотя вопрос о первых русских поселенцах Якутии до сих пор открыт, историки и исследователи собрали немало косвенных доказательств того, что именно поморы заложили фундамент культурного единства арктических территорий России.

Разобраться в этой теме помогут участники медиамоста. Вопросы специалистам будут задавать участники межрегионального медиапроекта «Русское устье. Северный путь» и курсанты Арктической школы деревянного традиционного судостроения.

Смотреть трансляцию медиамоста можно будет на портале «Культура.рф», а также в социальных сетях: «Ютуб», «ВКонтакте» и «Фейсбук».