В Архангельской области утверждена новая территориальная схема обращения с отходами

В Архангельской области утверждена новая территориальная схема обращения с отходами
10.09.2021
Рубрика: Общество

По итогам общественных обсуждений подготовлено заключение об учете поступивших замечаний и предложений, в нем также указаны причины отклонения. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона скорректировало территориальную схему обращения с отходами (в том числе с твердыми коммунальными отходами) на территории Архангельской области.

В течение месяца, с 12 июля по 11 августа, прошли общественные обсуждения документа, важным итогом которых стали полученные 206 замечаний и предложений от граждан, предприятий, организаций, муниципальных образований.

Постановлением правительства Архангельской области от 31 августа 2021 года №451-пп с учетом всех поступивших замечаний и предложений территориальная схема обращения с отходами в Поморье утверждена. Ознакомиться с терсхемой можно по адресу (https://disk.yandex.ru/d/yEqwMU3seSwO_Q), а электронная модель доступна здесь (https://waste.dvinaland.ru/optimizations/).

В обновленной терсхеме актуализирован перечень юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся потребителями услуги по обращению с ТКО, скорректирована численность населения по населенным пунктам, оптимизированы потоки с учетом фактической транспортной доступности и вместимости полигонов.

В новой редакции увеличен перечень контейнерных площадок (ранее их было порядка 6 500, а сейчас – 9 800), отказались от инсинераторов в количестве 14 штук. С целью оптимизации потоков площадки временного накопления будут переоборудованы под перегрузку и сортировку ТКО, предусмотрена организация мусороперегрузочных станций для транспортирования на опорные объекты по обращению с ТКО.

«В терсхеме определены и наши цели до 2024 года: предполагается вывести из эксплуатации и подготовить к рекультивации 14 объектов размещения отходов по причине исчерпания проектной вместимости, а также создать в области три новых опорных объекта по сортировке, компостированию и захоронению ТКО. В процессе сортировки будет осуществляться разделение отходов по видам, с извлечением перерабатываемых фракций отходов», — пояснил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.