«Метриум»: Останкинский район – не только телецентр и усадьба

«Метриум»: Останкинский район – не только телецентр и усадьба

Северо-восток Москвы в последние годы пользуется популярностью как у покупателей, так и у девелоперов. Так, в июле 2021 года в расположенных на территории СВАО проектах было заключено на 89,3% ДДУ больше, чем за тот же месяц 2020 года. Востребованность округа подтверждает и динамика цен на первичном рынке: за первые шесть месяцев 2021 года средняя стоимость «квадрата» в проектах бизнес-класса выросла на 45,2%. Эксперты компании «Метриум» рассказывают об одном из самых интересных районов СВАО – Останкинском.

Коротко о главном

Останкинский район еще с советских времен считался престижным для проживания, наряду с западной частью города. Данный статус он сохранил и в наши дни. Это обусловлено, прежде всего, расположением не так далеко от центра города: до ТТК можно добраться примерно за 10 минут, до Кремля – за 20 минут.

Район отличается хорошей транспортной доступностью: в нем расположены станция метро ВДНХ, 4 станции монорельса и пролегает ряд маршрутов автобусов, электробусов и трамваев. Через район проходят крупные транспортные артерии: проспект Мира и улица Академика Королева.

Плотность населения в Останкинском составляет порядка 5,1 тыс. человек на квадратный километр. По этому показателю он находится на 112 месте среди всех районов Москвы. В совокупности с относительно невысокой плотностью застройки и наличием большого количества зеленых зон это делает локацию комфортной для проживания.

Также следует отметить хорошо развитую социальную инфраструктуру района. В его границах расположены 8 образовательных комплексов, 3 учреждения среднего образования, 2 поликлиники. Помимо этого, в рамках программы реновации запланировано строительство новых объектов, в том числе школ и детских садов. 

Есть где погулять

Больше половины территории района занимают рекреационные пространства и зеленые зоны. Прежде всего, это одна из главных достопримечательностей не только северо-востока, но и Москвы – ВДНХ. Сейчас, после масштабной реконструкции, она представляет собой современное многофункциональное пространство, включающее в себя выставочные павильоны, крупнейший в Европе океанариум, а также благоустроенные общественные территории.

Рядом с ВДНХ расположен Главный ботанический сад РАН. Это самый большой подобный объект не только в нашей стране, но и в Европе. Его общая площадь составляет 361 га, а экспозиция насчитывает более 8 тысяч уникальных растений.

Также в районе находится парк «Останкино», который после обновления приобрел близкий к изначальному облик. Не забыты и любители активного отдыха – в границах зеленой зоны размещен один из крупнейших в Европе скейт-парков площадью порядка 1 га.

Стоит отметить, что в 2014 году ВДНХ, Главный ботанический сад и парка «Останкино» были объединены в одну территорию площадью порядка 540 га. Теперь объединенное пространство представляет собой крупнейшую в Москве парковую зону с едиными стандартами благоустройства и комфортной средой.

Монорельс – пока с нами

Еще одной достопримечательностью служит монорельсовая система. Она была запущена в 2007 году и на тот момент была единственным связующим звеном между Останкинским и районом Марфино. Однако с развитием общественного транспорта (открытием движения по МЦК, продлением Люблинско-Дмитровской линии, запуском новых маршрутов автобусов) и улично-дорожной сети монорельс был переведен на экскурсионный режим работы. В настоящее время его перспективы неясны: примерно раз в год мэрия заявляет о скором закрытии и демонтаже линии, но пока монорельс перевозит пассажиров.

Космос в Останкино

Район многое связывает с космической тематикой. За достижения в развитии ракетостроения и космонавтики великий советский конструктор Сергей Королев получил участок в Останкино, которое тогда было окраиной Москвы. Сейчас в его доме открыт музей. Космос нашел свое отражение и в топонимике района. На его территории расположены улица Академика Королева, улица Цандера (пионер ракетостроения), улица Кондратюка (один из основоположников космонавтики), Звездный бульвар, Космопарк.

Трансформация промзон

Так как до 1960-х годов Останкинский считался окраиной, в его границах размещался ряд промышленных предприятий. Так, в южной части района до недавнего времени располагалась промзона «Калибр», ядром которой был одноименный завод. В настоящее время на части ее территории создан технопарк с офисными пространствами и коворкингом, а на другой половине возводится ЖК «ILOVE».

«На мой взгляд, Останкинский представляет собой одну из самых перспективных локаций, расположенных недалеко от центра города, – говорит Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE).– По количеству достопримечательностей он практически не уступает районам ЦАО, а по площади зеленых зон – многократно превосходит их. Неудивительно, что недвижимость в нем пользуется популярностью».

Первичный рынок Останкинского района (по состоянию на июнь 2021 года)

Первичный рынок Останкинского района

Новостройки Останкинского района – разные, но не так много

По состоянию на конец июня 2021 года на первичном рынке Останкинского района было представлено 4 проекта: два – массового сегмента (ЖК Green Park и ЖК «Легендарный квартал на Ботаническом саду»), по одному объекту бизнес-класса (ЖК ILOVE) и премиального сегмента (ЖК Hill 8). Экспозиция насчитывала 662 лота общей площадью 40,8 тыс. кв.м., средняя стоимость «квадрата» – 299,8 тыс. рублей.

Каждый из проектов отличается своими запоминающимися особенностями. Например, ЖК «Легендарный квартал на Ботаническом саду» расположен у границы Ботанического сада и помимо корпусов с апартаментами включает в себя центр водных видов спорта. Семейный квартал ILOVE состоит из пяти корпусов переменной этажности, к разработке дизайнерских решений которых привлекались крупные бюро (APEX, «Остоженка», «Резерв», AECOM). В ЖК Green Park помимо жилых домов расположен детский сад, спроектированный известным архитектором Домиником Кулоном, а также пешеходная аллея, ведущая к Ботаническому саду. Комплекс апартаментов премиум-класса Hill 8 выполнен в стиле минимализма и предполагает сочетание стиля и технологий, в том числе «умных» решений.

«Останкинский представляет собой интересный кейс преобразования районов «старой» Москвы в современные городские территории, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Благодаря усилиям города и застройщиков в локации уже сформирован один из новых центров притяжения. Это придаст дальнейший импульс развитию не только района, но и всего округа в целом».


Темы новости: