В Московском зоопарке появились «Островки безопаснгости»

В Московском зоопарке появились «Островки безопаснгости»
15.09.2021

На Старой территории Московского зоопарка появился Центр реагирования «Островок безопасности» — проект, помогающий вернуться домой потерявшимся детям и дезориентированным людям. Если на территории зоопарка или за его пределами вы встретили нуждающегося в помощи дезориентированного человека или заблудившегося малыша, обратитесь в Центр реагирования «Островка безопасности» или сообщите о найденном человеке на горячую линию проекта.

«Островки безопасности» в Московском зоопарке гарантируют, что обратившийся в Центр реагирования человек сможет получить всю необходимую помощь: безопасное место для ожидания под присмотром сотрудников, воду, немедленное реагирование службы безопасности Зоопарка и оператора сервиса.

«В этом году на территории Московского зоопарка случаи потерявшихся детей в несколько раз увеличились по сравнению с прошлыми годами. Хотя наша служба безопасности быстро реагирует на подобные происшествия, мы все же решили усилить вектор социальной защиты, размещая на территории зоопарка «Островок безопасности». В Центр реагирования могут обратиться как посетители, так и те, кто попал в беду поблизости. Мы хотим, чтобы Зоопарк оставался местом помощи, добра и радости» — говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Алгоритм действий простой: потерявшийся человек или тот, кто желает помочь дезориентированному, должен обратиться к сотрудникам «Островка безопасности». Центр реагирования размещен на Старой территории зоопарка, в сувенирном магазине, справа от Главного входа. Сотрудники Центра задают маркерные вопросы обратившемуся и после передают данные о пропавшем человеке в службу безопасности зоопарка и телефонному оператору сервиса. До появления родственников потерявшийся находится в теплом месте, ему предлагается вода без газа. Центр реагирования собирает информацию, проверяет ее по базам данных. В зависимости от ситуации, привлекаются службы или группы реагирования «ЛизаАлерт». Сотрудники контролируют ситуацию до возвращения человека домой или встречи с его родными. Если родных нет или они далеко, то волонтеры или полиция возвращают человека домой, а если нужна медпомощь – скорая отвозит его в больницу.

По данным МВД ежегодно в России пропадает более 180 тысяч человек. Особую группу риска составляют дети и пожилые люди, нередко теряющиеся в многолюдных местах — торговых центрах, парках, метрополитене. Московский зоопарк является центром
притяжения большого количества людей, где безопасность и комфорт посетителей являются приоритетным направлением деятельности.

«Островок безопасности» — это социальный проект «Центра поиска пропавших людей» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», успешно запущенный в торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток», «ВкусВилл», отделениях «Сбербанка» и салонах связи «Билайн» по всей России. За два года активной работы с помощью проекта удалось оказать помощь более чем одной тысяче человек.


Темы новости: